Agnello kibbee (piatto libanese)

Agnello kibbee (piatto libanese)

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
200 Kcal/100gr

    L’agnello kibbee è un saporito piatto libanese a base di carne di agnello e di bulgur (grano spezzettato), da cuocere al forno.

    Precedendo il kibbee con un certo numero di mezzas (antipasti libanesi, come il baba ghannouj e l’hummus) ed accompagnandolo da yougurt e insalata potete preparare una splendida cena da mille e una notte piena di profumi di spezie d’oriente.

    Ingredienti

    Ingredienti Agnello kibbee (piatto libanese) per quattro persone

    • 1/2 kg. di carne di agnello tritata grossolanamente
    • 1 cipolla grande tritata finemente
    • Pimento (detto anche pepe della Jamaica) in polvere q.b.
    • 1 kg di carne di agnello tritata finemente
    • 2 cucchiaini colmi di sale
    • 1 grattugiata di noce moscata
    • 40 gr di burro a temperatura ambiente
    • 2 cucchiaiate di pinoli
    • 2 cucchiai di olio d'oliva
    • Sale q.b.
    • 2 cipolle tritate finemente
    • 1/2 cucchiaino di pimento (detto anche pepe della Jamaica) in polvere
    • 1 pizzico di pepe di caienna (opzionale)

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Agnello kibbee (piatto libanese)

    agnello kibbee 2

    Scaldate l’olio in un tegame, e poi aggiungete l’agnello tritato grossolanamente, i pinoli, la cipolla, il sale ed il pimento.

    Fate cuocere mescolando fino a che la carne sia ben rosolata, controllate per vedere se occorra aggiungere altro sale e pimento.

    Mettete da parte e lasciate raffreddare. Questo sarà il ripieno del kibbee.

    Mettete a bagno in acqua tiepida il bulgur per 10 minuti, o fine a che si sia ammorbidito. Scolatelo bene.

    Aggiungete l’agnello tritato finemente, le cipolle tritate e 7 cl. di acqua fredda.

    Impastate il tutto con le mani bagnate, per evitare che si attacchi.

    Aggiungete le spezie e il sale e lavorate ancora per ammalgamarle bene.

    Prendete una teglia rotonda con il diametro di 25 cm., ma può anche essere rettangolare di equivalente estensione, e imburratela.

    Sempre con le mani bagnate distribuiteci sopra metà dell’impasto di agnello e bulgur, livellate bene.

    Versatevi sopra il ripieno in maniera uniforme.

    Ricoprite con l’altra metà dell’impasto, e sempre con le mani bagnate livellate bene.

    Con un coltello molto affilato e sempre bagnato in acqua fate dei tagli in modo da formare una griglia.

    Distribuite sopra il rimanente burro a fiocchettini e ponete nel forno caldo a 190 gradi.

    Consigli:

    Con l'impasto potete formare anche delle polpette allungate.

    Cuocete per 10 minuti, poi abbassate latemperatura a 170 gradi, e cuocete ancora 10/15 minuti, o fino a che sia diventato ben dorato. Attenzione a non stracuocere.

    Servite caldo.

    Foto di Dave Cook

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