Alici a beccafico

Alici a beccafico

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
280 Kcal/Porz

    Questa ricetta delle alici a beccafico è davvero un modo semplice per rendere ancora più gustose le alici, è un piatto di origine siciliana. Potete usare anche le sarde o le acciughe, che farcirete con un composto di frutta secca, capperi, pangratatto e prezzemolo, e le corpargerete di succo di arancia per infornarle e avere un ottimo antipasto, o se preferite, un secondo piatto, con degli involtini saporiti e belli alla vista, profumati con alloro.

    Ingredienti

    Ingredienti Alici a beccafico per sei persone

    • 80 gr di pangrattato
    • 60 gr di uvetta
    • il succo di 1 arancia
    • alloro q.b.
    • olio extravergine di oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Alici a beccafico

    alici a beccafico

    Lasciate le uvette in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti e poi strizzatele.

    Pulite le alici, svuotandole dalle interiora e privandole di testa e lisca e apritele a libro. Tenete da parte.

    In una padella antiaderente fate tostare il pangrattato con due cucchiai di olio per un paio di minuti e fate attenzione a non bruciarlo.

    Mettete il pangrattato tostato in una ciotola con pinoli, uvette, capperi, prezzemolo tritato, zucchero, sale e pepe, amalgamate il tutto.

    Consiglio:

    Se necessario aggiungete un pochino di olio.

    Disponete un po’ di ripieno su ogni alice aperta e arrotolatela su se stessa.

    Mettete le alici in una pirofila oleata intervallate da foglie di alloro e irrorate con il succo dell’arancia emulsionato con un cucchiaio di olio.

    Infornate le alici per 15 minuti a 200 gradi.

    Per un’altra ricetta particolare vi consigliamo di preparare le alci all’acqua pazza o le alici a scottadito.

    Foto di ilcalendariodelcondominioci

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