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Alici a beccafico

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    280 Kcal/Porz
    Questa ricetta delle alici a beccafico è davvero un modo semplice per rendere ancora più gustose le alici, è un piatto di origine siciliana. Potete usare anche le sarde o le acciughe, che farcirete con un composto di frutta secca, capperi, pangratatto e prezzemolo, e le corpargerete di succo di arancia per infornarle e avere un ottimo antipasto, o se preferite, un secondo piatto, con degli involtini saporiti e belli alla vista, profumati con alloro.

    Ingredienti

    • 600 gr di alici
    • 80 gr di pangrattato
    • 40 gr di pinoli
    • 60 gr di uvetta
    • 30 gr di capperi
    • il succo di 1 arancia
    • 1 cuccchiaino di zucchero di canna
    • alloro q.b.
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • olio extravergine di oliva
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    alici a beccafico

    1. Lasciate le uvette in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti e poi strizzatele.
    2. Pulite le alici, svuotandole dalle interiora e privandole di testa e lisca e apritele a libro. Tenete da parte.
    3. In una padella antiaderente fate tostare il pangrattato con due cucchiai di olio per un paio di minuti e fate attenzione a non bruciarlo.
    4. Mettete il pangrattato tostato in una ciotola con pinoli, uvette, capperi, prezzemolo tritato, zucchero, sale e pepe, amalgamate il tutto.
      Consiglio:

      Se necessario aggiungete un pochino di olio.

    5. Disponete un po' di ripieno su ogni alice aperta e arrotolatela su se stessa.
    6. Mettete le alici in una pirofila oleata intervallate da foglie di alloro e irrorate con il succo dell'arancia emulsionato con un cucchiaio di olio.
    7. Infornate le alici per 15 minuti a 200 gradi.
    8. Non servite subito le alici a beccafico, fatele raffreddare almeno per mezz'ora.

     

    Per un'altra ricetta particolare vi consigliamo di preparare le alci all'acqua pazza o le alici a scottadito.
     

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