Alici alla siciliana

    photo-full
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    275 Kcal/Porz
    La ricetta delle alici alla siciliana è perfetta per uno sfizioso e goloso antipasto di pesce, veloce e facile da preparare per una cena dove farete contenti i vostri commensali con questi tortini di alici ripieni con un composto di pangrattato, pomodorini, prezzemolo e provola, spolverati con il pecorino. Questa ricetta richiama quella delle alici in tortiera, anche se è più ricca per la presenza del formaggio.

    Preparazione

    alici alla siciliana

    1. Prima di tutto sfilettate le alici staccando la testa, apritele a metà, eliminate le interiora e la lisca centrale.
    2. Preparate il ripieno, mettendo in una ciotola i cubetti di pomodoro, il prezzemolo tritato e il pangrattato, salate, pepate e impastate per ottenere un composto omogeneo.
    3. Aggiungete anche la provola a cubetti.
    4. Ungete 8 pirottini con l'olio e infarinateli o cospargeteli con il pangrattato.
    5. Foderate gli stampini con i filetti di alici messe in cerchio e fate uscire le code dai bordi.
    6. Mettete al centro di ogni pirottino il ripieno e pressatelo bene.
    7. Riicoprite ora il ripieno con le codette di alici che sporgono e altri filetti sempre in cerchio.
    8. Cospargete con una manciata di pangrattato, un po’ di pecorino grattugiato e un pochino di olio a filo.
    9. Cuocete i tortini di alici alla Siciliana in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

     

    Foto di catiaverna

    Pasqua 2017

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA