Alici alla siciliana

Alici alla siciliana

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
275 Kcal/Porz

    La ricetta delle alici alla siciliana è perfetta per uno sfizioso e goloso antipasto di pesce, veloce e facile da preparare per una cena dove farete contenti i vostri commensali con questi tortini di alici ripieni con un composto di pangrattato, pomodorini, prezzemolo e provola, spolverati con il pecorino. Questa ricetta richiama quella delle alici in tortiera, anche se è più ricca per la presenza del formaggio.

    Ingredienti

    Ingredienti Alici alla siciliana per sei persone

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Alici alla siciliana

    alici alla siciliana

    Prima di tutto sfilettate le alici staccando la testa, apritele a metà, eliminate le interiora e la lisca centrale.

    Preparate il ripieno, mettendo in una ciotola i cubetti di pomodoro, il prezzemolo tritato e il pangrattato, salate, pepate e impastate per ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungete anche la provola a cubetti.

    Ungete 8 pirottini con l’olio e infarinateli o cospargeteli con il pangrattato.

    Foderate gli stampini con i filetti di alici messe in cerchio e fate uscire le code dai bordi.

    Mettete al centro di ogni pirottino il ripieno e pressatelo bene.

    Riicoprite ora il ripieno con le codette di alici che sporgono e altri filetti sempre in cerchio.

    Cospargete con una manciata di pangrattato, un po’ di pecorino grattugiato e un pochino di olio a filo.

    Cuocete i tortini di alici alla Siciliana in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

    Foto di catiaverna

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