Alici marinate

Ricetta alici marinate

  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    4 h 

  • Persone Persone:

  • Calorie Calorie:

    186 kcal/Porz.

Ecco la ricetta delle alici marinate, o se abitate al Nord di Roma delle acciughe marinate: le alici e le acciughe sono lo stesso pesce, solo che al Centro Sud si usa il termine alici mentre al Nord si preferisce acciughe. Si tratta di una preparazione tradizionale, che pensiamo sia nata dalla necessità di conservare il pesce azzurro nei tempi in cui non esistevano i frigoriferi, e può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto. Vi forniamo anche una variante di questa ricetta, per rendere questo piatto di pesce non cotto perfettamente sicuro dal punto di vista della salute.

  • Ricetta alici marinate
  • Alici pulite
  • Filetti di alici
  • Marinatura alici
  • Alici marinate

Ingredienti

Ingredienti per le alici marinate

  • alici (acciughe) freschissime
  • aceto di mele, oppure 2/3 di aceto di vino e 1/3 di vino bianco secco
  • olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato, per esempio quello della Riviera Ligure
  • sale
  • prezzemolo e aglio tritato, oppure pepe rosa pestato o zenzero fresco tritato (opzionale)

Preparazione

  1. Pulite le alici, o fate come noi e fatevele pulire dal pescivendolo. Poi lavatele a lungo sotto l’acqua corrente.

  2. ricetta alici marinate 01

  3. Diliscate le alici, lasciando però i due filetti uniti.

  4. ricetta alici marinate 01

  5. Deponete i filetti di alici in un recipiente largo in uno strato uniforme. Spolverateli con un po’ di sale fino (che servirà a mantenerli bianchi e sodi) e copriteli a filo con l’aceto di mele. Coprite e mettete a marinare in frigorifero per un minimo di 2 ore, ma visto che usiamo l’aceto di mele il tempo può essere prolungato di molto.

  6. ricetta alici marinate 01

  7. Ecco le nostri alici dopo 24 ore di marinatura.

  8. ricetta alici marinate 01

  9. Scolate i filetti di alici, poi tamponateli tra due fogli di carta cucina per asciugarli.

  10. ricetta alici marinate 01

  11. Deponete i filetti di alici su un piatto da portata.

  12. ricetta alici marinate 01

  13. Condite con olio d’oliva, se volete potete completare le alici marinate con un trito di aglio e prezzemolo; la ricetta tradizionale prevede anche l’uso di peperoncino ma noi lo troviamo troppo violento per il gusto di questo pesce, mentre abbiamo provato ad usare il pepe rosa pestato oppure dello zenzero fresco tritato per condire questo pesce, con ottimi risultati. Lasciate riposare almeno mezzora prima di servire; poi si conservate in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica (durano uno o due giorni).

  14. ricetta alici marinate 01

    La ricetta delle alici marinate a prova di anisakis

    L’anisakis è un parassita dei pesci che da qualche anno infesta i pesci dei nostri mari, e l’ingestione delle sue larve potrebbe avere seri effetti sulla salute, e quindi la ricetta tradizionale che vi abbiamo appena proposto deve essere modificata. L’unica cosa che garantisce la sicurezza del pesce crudo è surgelarlo nel freezer di casa per almeno 5 giorni.

    Preparazione

  1. Per preparare delle alici marinate super sicure, deponetele dopo averle disliscate in uno strato sottile e uniforme in un contenitore adatto al freezer. Ricopritele completamente con la pellicola alimentare (per evitare che la superficie del pesce esposta al ghiaccio si “bruci”). Mettete in freezer per 5 giorni.

  2. ricetta alici marinate 01

  3. Scongelate in frigorifero le alici, non usate acqua, o ancora peggio il microonde, per rendere più veloce il procedimento; se lo strato di alici era sottile non ci vorrà tanto.

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  5. A questo punto procedete come indicato in precedenza, facendo marinare le alici in aceto e sale, e poi condendole con l’olio. A livello di gusto e di consistenza la surgelazione non ha rovinato le alici, che erano moto buone e di bell’aspetto anche in questo caso.

  6. ricetta alici marinate 01

Foto di GIeGI

Lun 05/03/2012 da

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