Rilette di salmone

Rilette di salmone

    La “rilette” è una preparazione della cucina francese, dove un ingrediente (carne o pesce) viene trasformato in un composto cremoso dalla texture grossolana, da spalmare su crostini. Questa ricetta propone la rilette a base di salmone, un raffinato antipasto perfetto per un pranzo di festa.

    Ingredienti

    Ingredienti Rilette di salmone

    • 600 g. di filetto di salmone fresco
    • 1/2 finocchio
    • 1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
    • pepe macinato o pestato al momento q.b.
    • 1 limone non trattato
    • 300 g. di salmone affumicato
    • 30 cl. di panna da cucina
    • 3 rametti di aneto (erba aromatica dal sapore simile al finocchio, sostituibile con delle barbe di finocchio o con del finocchietto fresco)
    • a piacere: pane bianco a fette oppure dei blinis

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Rilette di salmone

    Fate rinvenire a fuoco molto dolce il salmone fresco in una padella antiaderente con l’olio d’oliva, lasciatelo sul fuoco 4 minuti poi giratelo e cuocete per 4 minuti anche l’altro lato. Fatelo sgocciolare su della carta da cucina. Eliminate la pelle e le lische, cosa che riuscirete a fare facilmente mentre il salmone è caldo. Lasciatelo intiepidire, sbriciolatelo usando le mani e mettete il tutto in una ciotola.

    Separate le varie foglie del finocchio, lavatele ed asciugatele. Poi tagliatele a dadini piccoli e metteteli anch’essi nella ciotola.

    Ponete le fette di salmone affumicato una sopra l’altra su un tagliere, e con un coltello affilato tagliatele prima a strisce di ½ cm. di larghezza, e poi tagliatele ancora nell’altro senso a quadrettini. Mettete anche questi nella ciotola, separandoli uno dall’altro.

    Aggiungete la panna, spolverate molto generosamente con il pepe e le foglioline dell’aneto. Lavorate il tutto con le mani per ottenere un composto omogeneo. Mettete al fresco nel frigorifero per almeno 10 ore.

    Al momento di servire, distribuite la rilette di salmone in 6 ciotoline o bicchieri, e decorate con fettine di limone Accompagnate il tutto con fette di pane tostato caldo, o con i blinis caldi.

    Foto da www.flickr.com, www.fjordling.co.uk, www.semilandia.it

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