Aringhe affumicate marinate

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    262 Kcal/100gr
    Le aringhe affumicate sono un cibo povero e carico di ricordi dei tempi antichi, come la mitica polenta appena insaporita dall’appoggio di una aringa. Infatti le aringhe affumicate hanno una sapore molto deciso e penetrante e di solito vanno fatte marinare prima di gustarle. Questa ricetta vi propone di farle marinare con ingredienti mediterranei, come le cipolle rosse dolci ed i limoni, per rendere più delicato e fresco il loro gusto.

    Ingredienti

    • 1 o 2 cipolle rosse di Tropea
    • 1 limone da agricoltura biologica più eventualmente del succo di limone
    • 200 gr di filetti di aringa affumicata (se trovate le aringhe intere sfilettatele da voi stessi)
    • timo q.b.
    • semi di finocchio q.b.
    • 10 o12 grani di pepe nero
    • qualche foglia di alloro
    • olio di semi dal gusto neutro monoseme (arachide, o girasole o mais ) q.b.
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    Preparazione

    aringhe affumicate marinate

    1. Affettate le cipolle sottilmente, e anche il limone tagliatelo a fette molto sottili dopo averlo lavato.
    2. Tagliate a pezzetti i filetti di aringa.
    3. Distribuite il tutto in un contenitore a chiusura ermetica inframezzando i diversi ingredienti.
    4. Condite con il timo, i semi di finocchio , l’alloro ed il pepe.
    5. Ricoprite di olio, se l’aringa fosse molto salata o se non volete eccedere con l’olio potete versare prima un po’ di succo di limone.
    6. Lasciate riposare le vostre aringhe affumicate 24 ore a temperatura ambiente, rimescolando un paio di volte.
    7. A piacere potete poi decorare con ciuffetti di foglie di finocchio fresco o con dell'erba cipollina.
    8. Consigli:

      Servitele accompagnate da patate lesse a temperatura ambiente o per un tocco di cucina fusion con del riso bianco cotto all’orientale o del cous cous come secondo piatto, oppure come antipasto.

       
      Foto di dave@tayport

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