Ricetta arrosto di maiale al latte e spezie

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Arrosto maiale latte spezie

Questo arrosto di maiale al latte e spezie è un delizioso piatto invernale dato da un piacevole incontro, diciamo pure fusion, tra cucina orientale (l’uso dlle spezie) e cucina tradizionale del Centro Europa (la carne di maiale cotto nel latte). Per questa ricetta scegliete un taglio magro di maiale come l’arista dissosasta oppure il filetto, e se poi evitate di addensare la salsa con la panna rimpazzandola con della Maizena diluita in acqua e lo accompagnate con verdure al vapore questo piatto è anche dieteticamente accettabile.

Ingredienti per arrosto di maiale al latte e spezie (dosi per 4 persone)

  • arrosto di maiale con spezie
  • anice stellato
  • arrosto di maiale
  • chiodi di garofano
  • cipolla
  • 1 arrosto di maiale magro di circa 800 g.. possibilmente presno nel filetto
  • 1 litro di latte intero
  • 3 bacche di anice stellato
  • 1 cucchiaino colmo di garam masala o curry
  • 3 chiodi di garofano
  • 2 cipolle tritate
  • 2 scalogni tritati (opzionali)
  • olio di semi (mais o girasole o arachide) q.b.
  • sale q.b.
  • 2 dl di panna liquida oppure un po’ di Maizena o fecola di patate

Preparazione

Fate marinare la carne di maiale per qualche ora nel latte con le spezie (anice stellato, garam masala o curry e chiodi di garofano) e un po’ di sale.

Fate scaldare un pochino di olio in una casseruola e fate dorare l’arrosto scolato dalla marinata. Unitevi le cipolle e gli scalogni tritati e un pochino di acqua, e fate rosolare il tutto. Quando il tutto è ben dorato aggiungetevi la marinata con tutte le sue spezie. Fate cuocere a fuovo docle per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto; se la salsa ha un aspetto “bruttino” non vi preoccupate, è normale.

A fine cottura, togliete la carne dalla casseruola; eliminate le bacche di anice stellata e i chiodi di garofano dall’intingolo e frullatelo con il mixer e rimettetelo sul fuoco con la panna, oppure con poca Maizena o fecola di patate diluita in acqua.

Servite questo arrosto di maiale al latte e spezie accompagnato da verdure al vapore, per esempio patate, carote e finocchi.

Foto da www.takethoufood.com, www.formaggiokitchen.com, ecettes.viabloga.com, www.aromatiques.com, ethelbrizard.files.wordpress.com, www.jardin-a-manger.com, 100pour100astuces.blogspot.com

Mar 12/01/2010 da

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