Arrosto di vitello con i fichi

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    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    370 Kcal/100gr
    L’arrosto di vitello con i fichi è una gustosa ricetta autunnale per un piatto importante, adatto al pranzo della domenica, soprattutto perché richiede una cottura lunga e un po’ di cura. I fichi si possono utilizzare molto bene per ricette salate, infatti tutti conosciamo i fichi con il salame o prosciutto crudo ma come mostra questa ricetta sono usati anche per piatti di carne.

    Ingredienti

    • 1 arrosto di vitello di circa 3 kg
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • 1/2 kg di fichi puliti e tagliati a metà
    • 1 cipolla grande affettata sottilmente
    • 1 bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
    • 4 foglie di alloro
    • sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
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    Preparazione

    arrosto di vitello con i fichi

    1. Preriscaldate il forno a 190 gradi.
    2. Scaldate l’olio d’oliva in un tegame adatto ad andare in forno dal fondo pesante, per esempio di ghisa, e poi rosolate il pezzo di arrosto da tutti i lati.
    3. Togliete la carne di vitello dal tegame e unitevi i fichi e cuoceteli cinque minuti, togliete i fichi e mettete anche loro da parte.
    4. Versate la cipolla nel tegame e cuocetela mescolando di tanto in tanto per circa 10 minuti, facendo attenzione a che non si attacchi.
    5. Rimettete l’arrosto di vitello nel tegame, salate e pepate, e versateci sopra il vino.
    6. Mettete le foglie di alloro attorno all’arrosto facendo in modo che siano sommerse dal vino.
    7. Cuocete l’arrosto nel forno fino a quando sarà quasi cotto, girandolo una volta a metà cottura; ci vorrà un’oretta.
    8. Togliete il tegame dal forno, aggiungete i fichi facendo in modo che siano sommersi dai succhi di cottura.
    9. Coprite il tegame e cuocete ancora un quarto d’ora in forno, o comunque fino a quando i fichi saranno teneri e inizieranno a fondersi.
    10. Togliete la carne dal tegame e mettetela su un piatto riscaldato.
    11. Mettete il tegame sul fuoco medio e portate ad ebollizione i succhi di cottura.
    12. Fate bollire fino a quando la salsa si sarà addensata, circa 4 o 5 minuti, facendo attenzione che non si attacchi al fondo.
    13. Affettate l’arrosto di vitello e servitelo coprendolo con la ricca salsina ai fichi.
    14. Consigli:

      A piacere decorato con prezzemolo fresco.

     
    Foto di Tina Wong

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