Speciale Carnevale

Arrosto di vitello con le patate sabbiose

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    270 Kcal/100gr
    Per il pranzo di Natale vi proponiamo l’arrosto di vitello con le patate sabbiose, un piatto ultraclassico ma non per questo poco saporito che deve essere eseguito alla perfezione. Ve lo consigliamo per il menu di Natale sopratutto se avrete tanti ospiti con tanti gusti e tante esigenze diverse. In questo caso è molto consigliato inserire nel menu, assieme a piatti più complessi e originali, un piatto semplice, ultra tradizionale e facilmente digeribile, come questo arrosto. Noi ve lo proponiamo con un contorno di croccanti patate sabbiose.

    Ingredienti

    • 1 Kg di vitello da arrosto
    • 800 g. di patate
    • 2 spicchi di aglio
    • Erbe aromatiche a piacere (timo, salvia, rosmarino)
    • 1 noce di burro
    • olio di oliva extra vergine q.b.
    • pan grattato q.b.
    • aceto bianco q.b.
    • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
    • sale q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    arrosto con patate sabbiose

    1. Salate e pepate il pezzo di vitello
    2. Versateci sopra un cucchiaio di olio
    3. Poi massaggiatelo per condirlo uniformemente
    4. Deponete la carne in una teglia in cui ci stia di misura, unta con pochissimo olio
    5. Cuocete l’arrosto nel forno a 210 gradi per 15 minuti
    6. Girate l’arrosto e continuate la cottura dopo aver abbassato la temperatura a 180 gradi
    7. Consigli:

      Il tempo di cottura complessivo è 40 minuti per 1 kg di carne.

    8. Togliete la carne dalla teglia e mettetela su un piatto a raffreddare
    9. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti
    10. Lasciatele immerse in acqua cambiandola alcune volte
    11. Consigli:

      Immergere le patate nell'acqua per alcuni minuti permette di perdere l’amido e aiuta ad avere patate più croccanti

    12. Lessatele in acqua bollente leggermente salata e acidulata con l’aceto
    13. Scolatele quando saranno arrivate a 2/3 della cottura
    14. Mettetele in una ciotola, salatele, pepatele e cospargetele di pan grattato
    15. Mescolatele rapidamente in modo che siano uniformemente ricoperte dal miscuglio "sabbioso"
    16. Fate fondere una bella noce di burro assieme a dell’olio in una capace teglia
    17. Consigli:

      La teglia dovrà essere abbastanza grande in modo che le patate possano stare su un unico strato

    18. Unite l'aglio sbucciato e le erbe aromatiche se le usate
    19. Distribuite le patate nella teglia e infornate nel forno caldo a 200 gradi
    20. Cuocete le patate per mezz'ora circa fino a quando saranno dorate e croccanti, girandole con una paletta un paio di volte
    21. Affettate l’arrosto a temperatura ambiente
    22. Servite l'arrosto di vitello con le patate sabbiose
    23. Foto di Marco Metelli
       

    Speciale Carnevale

    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA