Babà

    photo-full
    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/100gr
    Il babà è un dolce tipico della cucina campana, composto da un impasto lievitato e generalmente imbevuto di rum. Il babà (o babbà come viene chiamato a Napoli) è preparato con la stessa cura anche in altre regioni del meridione, dove si trova classicamente in ogni buona pasticceria che si rispetti. Grazie alla loro succulenta bontà sono poi diventati famosi ed apprezzati dai buongustai di tutta la penisola italiana. La ricetta originale dei babà napoletani deriva da una tipica ricetta di origine polacca, poi arrivata nelle cucine di Francia, e successivamente giunta nella regione partenopea, dove è diventata appunto uno dei suoi simboli culinari. I babà sono dei dolcetti particolari, sfiziosi e facili da preparare, perfetti da proporre a fine pranzo o nelle occasioni più importanti, in cui ad esempio festeggiare qualche ricorrenza importante.

    Ingredienti

    • 250 grammi di farina
    • 20 grammi di lievito di birra
    • 40 grammi di zucchero
    • 250 ml di latte tiepido
    • 50 grammi di burro fuso tiepido
    • La buccia grattugiata di mezzo limone
    • 3 uova
    • Un pizzico di sale
    • Burro per ungere
    • 15 grammi di pane grattugiato
    Per inzuppare
    • 250 ml di acqua
    • 150 grammi di zucchero
    • La buccia grattugiata di mezzo limone
    • 60 ml di rum di buona qualità
    Ricettari correlati Scritto da Kati Irrente

    Preparazione

    1. Mettere la farina in una terrina, fare un incavo nel mezzo e sbriciolarci il lievito di birra.

    2. Aggiungere 10 grammi di zucchero e diluire tutto con il latte tiepido, poi lasciare riposare l'impasto per un quarto d'ora.

    3. Dopo questo tempo riprendere il composto e incorporare il burro fuso, i 30 grammi di zucchero rimanenti, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e le uova.

    4. Lavorare bene l'impasto fino a che sarà diventato liscio ed omogeneo, lasciare quindi riposare per altri 10 minuti.

    5. Imburrare e spolverizzare col pane grattato gli stampini a forma di cilindro, adatti per i babà (se non avete a disposizione questi stampini, potete tranquillamente usare uno stampo per ciambelle o budini da poter mettere in forno), versare dentro l'impasto in modo da riempire lo stampo per due terzi.

    6. Lasciare lievitare fino a quando il composto avrà raggiunto il bordo degli stampini.

    7. Mettere in forno per 20 minuti a 180 gradi (40 minuti nel caso si stia usando lo stampo grande da budino), togliere poi il babà dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di procedere alla fase dell'inzuppo.

    8. In un pentolino mettere l'acqua con 150 grammi di zucchero, portare ad ebollizione e spegnere quando lo zucchero sarà sciolto e il liquido sarà perfettamente cristallino.

    9. Aggiungere la buccia grattugiata di mezzo limone e il rum, poi inzuppare i babà con il liquido ancora tiepido, fino a farlo assorbire a fondo e servire quando si sarà raffreddato.

    Varianti per farcire il babà col rum
    Per perfezionare la ricetta dei babà proposta qui, possiamo usare anche golose farciture, come ad esempio ciuffi di panna montata o morbida e delicata crema pasticcera (segui questo link per la ricetta della crema pasticcera classica). Basterà tagliare per il lungo ogni babà e farcirlo con panna o crema, a seconda delle preferenze.

    Foto di mariateresat.