Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Baccalà all’insalata

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    103 Kcal/100gr
    Il baccalà è uno dei pesci più gustato in Italia. Di divide in due tipi: il baccalà vero e proprio e lo stoccafisso. La loro differenza è nel tipo di conservazione essendo lo stesso pesce: il merluzzo. Il baccalà è conservato sotto sale mentre lo stoccafisso viene fatto essiccare al sole, a volte anche affumicato secondo le tradizioni locali. La ricetta che vi proponiamo e tipica del sud ed è "obbligatoria" nel menu tradizionale della Campania per la vigilia di Natale.

    Ingredienti

    • 1kg baccalà ammollato
    • 2 limoni
    • 1 aglio
    • 10 olive verdi
    • 10 olive nere
    • sottoaceti come le tipiche "pupacchielle o paparaccelle" ossia i peperoni rotondi a volte anche piccanti e conservati con acqua, sale ed aceto
    • prezzemolo q.b.
    • olio extravergine d'oliva q.b.
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    Preparazione

    baccalà in insalata

    1. Lessate il baccalà già ammollato aggiungendo qualche fettina di limone.
    2. A cottuta ultimata lasciate raffreddare ed eliminate la pelle e le spine.
    3. Disponete il pesce in ampio piatto da portata decorandolo con le olive verdi, le nere, pezzettini di aglio, sottoaceti, fettine di limone fresco e prezzemolo sminuzzato.
    4. Consigli:

      Come ammollarlo: di solito per rinverdire il baccalà ed eliminare tutto il sale sono necessari almeno tre giorni cambiando continuamente l'acqua, i pezzi ne devono essere completamente ricoperti. A volte ne bastano due tenendo conto la grandezza del pesce e il quantitativo del sale.

     
    Foto di Fuyuhiko