Baccalà alla livornese

Baccalà alla livornese

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
95 Kcal/Porz

    Prima di tutto chiariamo che in questa ricetta il baccala’ indica il merluzzo conservato sotto sale. La ricetta è un classico e la sua esecuzione molto semplice. Il baccalà ben dissalato è dieteticamente equilibrato con pochissimi grassi e poche calorie, ma se proprio dovete contare le calorie, potete provare la ricetta light, priva di grassi aggiunti.

    Ingredienti

    Ingredienti Baccalà alla livornese per quattro persone

    • 800 gr baccalà già ammollato
    • 1 spicchio d'aglio
    • farina q.b. (sostituibile con maizena o fecola di patate per i celiaci)
    • sale q.b.
    • 400 gr di passata di pomodoro
    • 4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
    • una manciata di foglie di prezzemolo

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Baccalà alla livornese

    Mettete in una padella l’olio e lo spicchio di aglio schiacciato e fatelo imbiondire a fuoco moderato.

    Tagliate il baccalà a pezzi regolari, infarinateli con cura da ogni parte, e poi metteteli in padella.

    Fate rosolare i pezzi da tutti i lati a fuoco vivo.

    Quando sono ben dorati, aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere circa una mezz’oretta, il tempo di cottura dipende da quanto il baccalà è stato ammollato e da quale è il suo spessore.

    Verso la fine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato.

    Potete servirlo accompagnato da riso bollito, polenta, purè o anche cous cous.

    Foto di claramichelle

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