Baccalà alla livornese

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    95 Kcal/Porz
    Prima di tutto chiariamo che in questa ricetta il baccala' indica il merluzzo conservato sotto sale. La ricetta è un classico e la sua esecuzione molto semplice. Il baccalà ben dissalato è dieteticamente equilibrato con pochissimi grassi e poche calorie, ma se proprio dovete contare le calorie, potete provare la ricetta light, priva di grassi aggiunti.

    Ingredienti

    • 800 gr baccalà già ammollato
    • 400 gr di passata di pomodoro
    • 1 spicchio d'aglio
    • 4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
    • farina q.b. (sostituibile con maizena o fecola di patate per i celiaci)
    • una manciata di foglie di prezzemolo
    • sale q.b.
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    Preparazione

    baccalà alla livornese

    1. Mettete in una padella l'olio e lo spicchio di aglio schiacciato e fatelo imbiondire a fuoco moderato.
    2. Tagliate il baccalà a pezzi regolari, infarinateli con cura da ogni parte, e poi metteteli in padella.
    3. Fate rosolare i pezzi da tutti i lati a fuoco vivo.
    4. Quando sono ben dorati, aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere circa una mezz'oretta, il tempo di cottura dipende da quanto il baccalà è stato ammollato e da quale è il suo spessore.
    5. Verso la fine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato.
    6. Potete servirlo accompagnato da riso bollito, polenta, purè o anche cous cous.
    7. Varianti:

      Mettete nella padella la salsa di pomodoro e lo spicchio di aglio tritato e fatela scaldare. Quando è ben calda unitevi i pezzi di baccalà infarinati. Continuate la cottura come nel caso precedente. Anche in questo caso il risultato è molto saporito, ma senza grassi.

     
    Foto di claramichelle

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