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Baccalà alla sarda

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    490 Kcal/Porz
    Il baccalà alla sarda è un secondo piatto regionale, preparato in umido con le patate, in realtà potremmo considerarlo un piatto unico. Nella nostra ricetta infarineremo leggermente il baccalà, faremo un soffritto con la cipolla e il sedano, ma potete invece far dorare semplicemnete l'aglio, potete aggiungere le olive nere o i capperi, usare i pomodori maturi o la passata di pomodoro, diciamo pure che la base del piatto è costituita dal baccalà, naturalmente, e dalle patate con cottura in umido in rosso, e le varianti dipendono anche dalle ricette di famiglia o dal gusto personale.

    Ingredienti

    • 750 gr di baccalà ammollato
    • 450 gr di patate
    • 1 cipolla
    • 1 costa di sedano
    • 500 gr di pomodori maturi o passata di pomodoro
    • olio extra vergine di oliva
    • 1 mazzettto di prezzemolo o basilico
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
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    Ricetta e preparazione

    baccalà alla sarda

    Preparazione

    1. Scolate il baccalà, tagliatelo a pezzi e infarinatelo.
    2. Preparate in un tegame a bordi medi un soffritto di sedano e cipolla con olio extra vergine di oliva.
      Consiglio:

      Non fate bruciare ma piuttosto appassire leggermente le verdure.

    3. Aggiungete nel tegame il baccalà, rosolatelo, versate il vino bianco e lasciatelo sfumare.
    4. Infine aggiungete le patate tagliate a cubotti e i pomodori o la passata, coprite e fate cuocere per circa 40-45 minuti.
      Consiglio:

      Se unite anche i capperi o le olive fatelo a metà cottura.

    5. Inserite il basilico o il prezzemolo 10 minuti prima che sia pronto e servite caldo.

     

    Se volete provare altre ricette di baccalà cucinato in modo simile potete provare il baccalà alla siciliana o il baccalà in umido.
     

    Foto di Patrizia Ferraglioni

     
     
     
     
     
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