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Baccalà alla siciliana

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    278 Kcal/Porz
    Il baccalà alla siciliana è un secondo piatto di pesce molto apprezzato anche nel resto d'Italia. E' cucinato in umido con l'immancabile pomodoro che in mancanza di quello fresco può essere sostituito dai pomodori pelati e con l'aggiunta di capperi, uvetta e pinoli. Il baccalà deve essere dissalato, lasciandolo almeno 24 ore in ammollo nell'acqua e cambiandola spesso, disliscato e tagliato a pezzi non molto grandi.

    Ingredienti

    • 800 gr di baccalà già ammollato
    • 1 cipolla
    • sedano q.b.
    • 400 gr di Pomodori pelati
    • 300 gr di Patate
    • 50 gr di Olive nere
    • 1 cucchiaio di capperi
    • 1 cucchiaio di uvetta
    • 1 cucchiaio di pinoli
    • Olio d’oliva extravergine q.b.
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    baccalà alla siciliana

    1. Spellate e diliscate il baccalà.
    2. Tagliatelo a pezzi quadrati di circa 5 cm.
    3. In un tegame fate appassire, con un poco d'olio, un battuto di cipolla e sedano.
    4. Consigli:

      A piacere potete aggiungere due spicchi d'aglio che poi toglierete.

    5. Unite i pomodori e fate cuocere per circa un quarto d’ora.
    6. Unite le patate a tocchetti, le olive denocciolate e tritate, i pinoli, l’uvetta e i capperi.
    7. Salate, pepate, coprite il tegame e fate cuocere lentamente per altri 15 minuti.
    8. Alla fine unite i pezzi di baccalà.
    9. Coprite e fate cuocere ancora per una decina di minuti.

     

    Foto di Jordana Z.

     
     
     
     
     
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