Baccalà con le patate in versione calabrese

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    279 Kcal/Porz
    Il baccalà con le patate è proprio un tipico piatto della nostra cucina. Si prepara sia al nord che al sud, a dispetto di chi si chiede come mai in Italia, terra dove il mare non manca di certo, l’uso del baccalà sia così diffuso. Se viaggiassimo in lungo e in largo per lo Stivale, in effetti, scopriremmo tantissime versioni di questa ricetta che, così come la presentiamo oggi, trova la sua culla nella bella Calabria.

    Ingredienti

    • 200gr di baccalà già ammorbidito
    • 4 o 5 patate
    • Un peperone secco
    • Mezza cipolla bianca
    • 1 cucchiaio di paprika dolce
    • Paprika piccante (facoltativo)
    • Un cucchiaio di olio
    • Sale (se necessario, da valutare in base alla sapidità del baccalà)
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    Preparazione

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    1. Tagliate la cipolla grossolanamente e mettetela (senza olio) in una padella dai bordi alti contemporaneamente al baccalà tagliato a pezzi, alle patate tagliate a rondelle e al peperone rosso secco privato del picciolo e dei semi.
    2. Coprite il tutto con un paio di bicchieri d'acqua e lasciate cuocere, con il coperchio, fino a che non raggiungerà la cottura (circa 20 minuti) e la consistenza desiderata.
    3. Consiglio:

      se dovesse risultarvi troppo asciutto, aggiungete un mezzo bicchiere di acqua, in caso opposto, fate cuocere qualche minuto in più per farlo addensare

    4. A cottura ultimata, togliete il baccalà dal fuoco, aggiungete 1 cucchiaio di paprika dolce e un pizzico di quella piccante regolandovi in base ai vostri gusti personali.
    5. Mescolate bene in modo che la paprika si sciolga bene.
    6. Condite a crudo con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e servite, magari in accompagnamento con dei crostini di pane abbrustolito.

     

    Foto da pingendiartifex

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