Bagnun di acciughe

Bagnun di acciughe

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
495 Kcal/Porz

    Il “bagnun” è una zuppa di acciughe tradizionale di Riva Trigoso, piccolo paese della Riviera Ligure di Levante. Il bagnun va servito con le gallette del marinaio. Se non riuscite a trovarle, potete sostituirle con delle freselle oppure con delle fette di pane casareccio tostato.

    Ingredienti

    Ingredienti Bagnun di acciughe per quattro persone

    • kg. 1 di Acciughe
    • 2 spicchi d'aglio
    • Un mazzetto di prezzemolo
    • Un bicchiere di vino bianco secco
    • Sale q.b.
    • 500 gr di pomodori maturi
    • 1 cipolla
    • Un mazzetto di basilico
    • 8 cucchiai d'olio d'oliva
    • 4, 8 o 12 gallette del marinaio

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Bagnun di acciughe

    bagnun di acciughe

    Pulite, o fatevi pulire dal pescivendolo, le acciughe, eliminando testa, interiora, lisca e coda.

    Tritate l’aglio, il prezzemolo e la cipolla, metteteli in un tegame capace con l’olio e fateli rosolare brevemente.

    Pelate e triturate grossolanamente i pomodori e aggiungeteli al soffritto assieme ad un bel bicchiere di acqua.

    Salate e cuocete per circa 10 minuti, bagnate con il vino e fate cuocere ancora 10 minuti.

    Unite le acciughe, mescolate delicatamente, aumentate il fuoco, e al momento della ripresa del bollore spegnete.

    Distribuite le gallette in quattro fondine, spezzandole se necessario, versatevi sopra il bagnun, lasciate riposare per cinque minuti, per permettere alle gallette di assorbire il sughetto.

    Cospargete i piatti con il basilico tritato e servite.

    Foto di cavalierelatino

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