Bavette con il sugo di pesce

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    420 Kcal/Porz
    Una ricetta semplice per preparare un bel sughetto di pesce con cui condire la pasta. Può essere fatta con vari tipi di pesce, io vi consiglio di provarla con pesci freschi pescati localmente, magari tra quelli meno pregiati a livello commerciale, sicuramente più saporiti ed ecosostenibili, di quelli che hanno fatto 2000 km. in aereo.

    Ingredienti

    • 360 gr di bavette
    • 500 gr di pesce intero fresco
    • 300 gr di pomodorini freschi ben maturi
    • 1 cipolla
    • 2 spicchi di aglio
    • olio d'oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    • peperoncino rosso piccante
    • una manciata di prezzemolo
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    Preparazione

    bavette al sugo di pesce

    1. Pulite l’aglio e la cipolla, affettateli e metteteli in un tegame.
    2. Aggiungete 2 cucchiai di olio d’oliva e ponete sul fuoco.
    3. Pulite i pomodorini, tagliateli a pezzetti ed aggiungeteli al tegame con cipolla e aglio (se avete più tempo potete pelarli, dopo averli sbollentati in acqua calda). Fate cuocere per una decina di minuti.
    4. Nel frattempo pulite il pesce, lasciando le teste, e poi ponetelo nel tegame. Salate e, se lo usate, aggiungete il peperoncino.
    5. Quando il pesce sarà cotto, toglietelo dal tegame e ponetelo su un piatto.
    6. Pulite il pesce, recuperando tutta la polpa e cercandodi eliminare tutte le lische; poi spezzettate la polpa ricavata.
    7. Rimettete la polpa del pesce nel tegame e d aggiungete il prezzemolo (lavato e tritato), fate cuocere qualche minuto, e poi controllate di sale.
    8. Nel frattempo, lessate le bavette in abbondante acqua salata, scolatele
      lasciandole un po’ umide, e versatele nel tegame del sugo di pesce.
    9. Mescolate e passate qualche minuto sul fuoco.
    10. Completate con un filo di olio crudo e servite.
    11. Consigli:

      Per realizzare questa ricetta abbiamo cucinato un pesce prete, ma potete sostituirlo con gallinelle, scorfani, pesci cappone, triglie, o altro. Scegliete pesci interi con la testa, che cuocendo rendono saporito il sughetto.

     

    Foto di ettore

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