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Befanini toscani

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    410 Kcal/Porz
    I befanini toscani o befanotti sono dei biscotti golosi e colorati che arrivano dalla tradizione toscana o più precisamente da quella versiliese; e come dice il nome, questi dolci tipici si preparano per Epifania. I befanini sono la scelta migliore per riempire le calze della Befana per i bambini e i grandi che non vogliono rinunciare a questa dolce tradizione (in questo caso suggeriamo di avvolgere ogni biscotto nella pellicola alimentare o nel foglio di alluminio). Come per i tutti i dolci tipici, nel territorio versiliese e in tutta la Toscana esistono ricette diverse per prepararli, questa che vi presentiamo è la più semplice e utilizzata.

    Ingredienti

    Ingredienti Befanini toscani per 4 persone
    • 500 gr di farina 00 più quella per la spianatoia
    • 300 gr di zucchero
    • mezza bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina o due cucchiai di estratto di vaniglia
    • una bustina di lievito in polvere per dolci
    • 4 uova
    • 200 gr burro fuso
    • 1 pizzico di sale
    • la scorza grattugiata di un 1 limone
    • 50 ml di Anisetta o Sassolino
    • codette colorate o monpariglia per guarnire q.b.
    Ingredienti Befanini toscani per 4 persone Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Come fare Befanini toscani

    befanini toscani

    1. Preparate l’impasto dei befanini in una ciotola: sbattete tre uova con lo zucchero e la vaniglia (o la vanillina o l'estratto) fino a ottenere un composto spumoso e biancastro.
      Consiglio:

      Naturalmente potete aiutarvi usando uno sbattitore o una planetaria montati con le fruste a bassa velocità.

    2. Aggiungetevi il burro fuso ma non caldo e la farina setacciata, mescolando in continuazione per evitare il formarsi di grumi.
    3. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e liscio, incorporatevi il liquore scelto (vanno bene anche maraschino o rum), la buccia grattugiata del limone ed il lievito. Fate riposare l’impasto coperto, per mezz’ora.
      Consiglio:

      Di nuovo potete usare uno sbattitore elettrico (o una planetaria) ma montato con l'apposito gancio piatto, specifico per impasti molli.

    4. Riscaldate il forno a 180 gradi e ricoprite una teglia con carta da forno.
    5. Riprendete l’impasto, lavoratelo sulla spianatoia infarinata e stendetelo con un matterello a uno spessore di circa un centimetro.
    6. Dopodichè potete sbizzarrirvi nel ritagliare forme diverse: befane, gattini, stelle comete ecc., potete trovare in commercio gli appositi stampini.
      Variante:

      In alternativa potete ritagliate le sagome usando la carta forno, appoggiatele sull'impasto e tagliate i biscotti usando un coltellino appuntito

    7. Spennellate i befanini con l'uovo rimasto sbattuto, spolverizzateli con della codetta o della monpariglia colorata e disponeteli sulla teglia.
    8. Cuocete i biscotti per circa 20-30 minuti o comunque fino a che non risulteranno dorati. Fate attenzione a non farli scurire troppo.
    9. Fate raffreddare i befanini su una gratella e gustateli, oppure conservateli alcuni giorni in contenitori a chiusura ermetica o in sacchetti da surgelatore ben chiusi.

     

    Foto di Irene

     
     
     
     
     
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