Besciamella all’olio

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    110 Kcal/Porz
    La ricetta classica della besciamella prevede burro, farina e latte, ma in Liguria hanno provato a localizzarla sostituendo il burro con l’eccellente olio d’oliva della riviera. Il gusto è meno “dolce” e più aromatico e fresco di quella classica, ed è perfetta per accompagnare le verdure e i piatti di pasta al forno vegetariani.

    Ingredienti

    • 1/2 litro di latte
    • 2 cucchiai colmi di farina
    • olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato
    • noce moscata q.b.
    • pepe q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

      besciamella olio

    1. Mettete in una casseruola non molto grande la farina.
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    3. Aggiungete l’olio d’oliva extra vergine.
    4. besciamella olio besciamella olio

    5. Usando un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare bene la farina con l’olio.
    6. besciamella olio

    7. Cuocete il composto di olio e farina su fuoco dolce, sempre mescolando, per qualche minuto; attenzione a non far abbronzare troppo la farina.
    8. besciamella olio

    9. Senza smettere di mescolare versate il latte, continuate a mescolare energicamente fino a quando il composto olio e farina si sarà sciolto nel latte. Voi mescolate e vedrete che i grumi si dissolveranno.
    10. besciamella olio

    11. Salate, pepate e spolverate di noce moscata grattugiata, e sempre mescolando portate a bollore. Bollite un minuto e la vostra besciamella all’olio è pronta.
    12. Abbiamo trovato questa insolita ricetta nel famoso ricettario dell’Olio Carli, che propone di usare l’olio d’oliva per ogni tipo di preparazione.

      Consiglio:

      non usare l'olio extravergine di oliva perchè potrebbe appesantire la salsa

     
    Foto di GIeGI

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