Bietole al forno gratinate

Bietole al forno gratinate

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
120 Kcal/Pers

    Ecco la ricetta delle bietole al forno gratinate, per un secondo piatto gustoso e senza glutine visto che non si utilizzano nè semolino di grano nè pane grattuggiato, ma una praticissima farina di mais per polenta istantanea. Questo è un piatto perfetto per chi ama mangiare le verdure in modi sfiziosi o per chi vuole solo presentare a tavola una vera e propria golosità leggera tutta da provare.

    Ingredienti

    Ingredienti Bietole al forno gratinate per quattro persone

    • 2 cipolle
    • 2 cespi di bietola
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • 4 cucchiai di farina di mais per polenta pronta
    • 500 gr di pomodori maturi
    • 2 spicchi d'aglio
    • 100 gr di formaggio emmenthal
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Bietole al forno gratinate

    Mettete l’acqua a bollire in una pentola per la cottura a vapore, aggiungendo una manciata di sale.

    Lavate le coste di bietola e tagliatele in due dove inizia la parte verde della foglia.

    Mettete le coste bianche nel cestello e copritele lasciando cuocere 5 minuti.

    Aggiungete le foglie a proseguite la cottura per altri 10 minuti.

    Nel frattempo preparate una salsa mettendo a soffriggere la cipolla in due cucchiai d’olio e due di acqua.

    Aggiungete il pomodoro a pezzettini, l’aglio tritato e un pizzico di sale, e fate cuocere per una mezz’oretta.

    Ungete con pochissimo olio il fondo di una teglia da forno, e spargeteci sopra due cucchiai di farina per polenta istantanea.

    Unite le bietole al sugo di pomodoro e versate il tutto nella teglia.

    Cospargete la superficie di formaggio emmenthal grattugiato e spolverate tutto con la restante farina di mais.

    Mettete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

    Foto di Patty Anderson e KAT rilascio con licenza CC3.0-BY-NC-ND

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