Bietole al forno gratinate

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    120 Kcal/Pers
    Ecco la ricetta delle bietole al forno gratinate, per un secondo piatto gustoso e senza glutine visto che non si utilizzano nè semolino di grano nè pane grattuggiato, ma una praticissima farina di mais per polenta istantanea. Questo è un piatto perfetto per chi ama mangiare le verdure in modi sfiziosi o per chi vuole solo presentare a tavola una vera e propria golosità leggera tutta da provare.

    Ingredienti

    • 2 cipolle
    • 500 gr di pomodori maturi
    • 2 cespi di bietola
    • 2 spicchi d'aglio
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • 100 gr di formaggio emmenthal
    • 4 cucchiai di farina di mais per polenta pronta
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Bietole al forno gratinate

    1. Mettete l'acqua a bollire in una pentola per la cottura a vapore, aggiungendo una manciata di sale.
    2. Lavate le coste di bietola e tagliatele in due dove inizia la parte verde della foglia.
    3. Mettete le coste bianche nel cestello e copritele lasciando cuocere 5 minuti.
    4. Aggiungete le foglie a proseguite la cottura per altri 10 minuti.
    5. bietole cotte a vapore1

    6. Nel frattempo preparate una salsa mettendo a soffriggere la cipolla in due cucchiai d'olio e due di acqua.
    7. Aggiungete il pomodoro a pezzettini, l'aglio tritato e un pizzico di sale, e fate cuocere per una mezz'oretta.
    8. Ungete con pochissimo olio il fondo di una teglia da forno, e spargeteci sopra due cucchiai di farina per polenta istantanea.
    9. fondo di farina di mais

    10. Unite le bietole al sugo di pomodoro e versate il tutto nella teglia.
    11. bietole versate nella teglia

    12. Cospargete la superficie di formaggio emmenthal grattugiato e spolverate tutto con la restante farina di mais.
    13. bietole cosparse di formaggio

    14. Mettete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
    15. Variante:

      Si può variare il tipo di formaggio da usare, ad esempio con un mix di pecorino stagionato e parmigiano reggiano.

     
    Foto di Patty Anderson e KAT rilascio con licenza CC3.0-BY-NC-ND

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