Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Biscotti al cioccolato Sarah Bernhardt

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    460 Kcal/100gr
    Ecco una ricetta per il Calendario dell’Avvento, dei buonissimi biscotti al cioccolato molto speciali. Questi biscotti o forse faremmo meglio chiamarli pasticcini sono veramente golosi, anche se un pochino complessi da preparare; infatti c'è un biscotto di base di pasta di mandorle, una farcitura al cioccolato e poi sopra la glassa al cioccolato; ma sono così buoni che sono stati dedicati a Sarah Bernhardt una grandissima attrice, forse la più grande, del secolo scorso. Questi biscotti-pasticcini al cioccolato saranno anche perfetti da portare in tavola per accompagnare il caffè alla fine del pranzo di Natale.

    Ingredienti

    • 120 gr di pasta di mandorle
    • 50 gr di zucchero
    • 1 albume
    • alcune gocce di estratto di mandorle
    Per la farcitura
    • 170 gr di cioccolato fondente spezzettato
    • 100 gr di zucchero
    • 4 albumi leggermente sbattuti
    • 1 pizzico di sale fino
    Per la glassa al cioccolato
    • 340 gr di cioccolato fondente spezzettato
    • 2 cucchiai di margarina vegetale, oppure di burro o se lo trovate di burro di cacao
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    Preparazione

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    1. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde mescolando fino a quando sarà perfettamente fuso e omogeneo; lasciatelo raffreddare.
    2. Mettete in un pentolino 1,2 dl. di acqua e lo zucchero e fate cuocere a fuoco moderato fino ad ottenere uno sciroppo limpido. Togliete dal fuoco.
    3. Versate gli albumi in una ciotola che metterete a bagnomaria in una pentola piena di acqua a leggero bollore.
    4. Sbatteteli con uno sbattitore elettrico fino a quando saranno caldi al tatto (circa 2 minuti).
    5. Togliete dal fuoco e sempre sbattendo a velocità media unite lo sciroppo caldo versandolo a filo.
    6. Continuate a sbattere ad alta velocità fino ad ottenere un composto soffice e spumoso e freddo (circa 3 minuti).
    7. Riducete la velocità e gradualmente incorporate il cioccolato fuso, sbattendo fino a quando sarà ben amalgamato.
    8. Mettete in frigorifero per almeno 45 minuti.
    9. Iniziate a preriscaldare il forno a 175 gradi.
    10. Coprite una placca con carta forno o un tappetino di silicone.
    11. Versate la pasta di mandorle e lo zucchero in uno sbattitore con le palette e fate andare fino ad ottenere un composto liscio.
    12. Unite l’albume, il sale e l’estratto di mandorle.
    13. Usando una sacca da pasticcere con la bocchetta liscia da mezzo cm. fate dei biscottini rotondi con diametro di 2,5 cm., lasciando circa 3 cm. tra ciascuno.
    14. Cuoceteli in forno fino a quando non saranno consistenti e dorati sui bordi, circa 12 minuti. Fateli raffreddare su una gratella.
    15. Disponete i biscotti su una gratella, con una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia da ½ cm. deponete un mucchietto di farcitura su ciascuno di essi, cercando di dargli una forma conica.
    16. Trasferiti i biscotti nel freezer per almeno un’ora.
    17. Preparate la glassa al cioccolato facendo fondere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato con la margarina.
    18. Prendete i biscotti dal freezer, usando l’apposita forchettina con due punte lunghe e sottili immergete i biscotti nella glassa, e poi deponeteli su una gratella in modo che la glassa in eccesso possa colare via.
    19. Tenete in frigorifero fino al momento di servire.

     

    Foto di hjordisyr