Biscotti integrali senza zucchero

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    390 Kcal/100gr
    Se desiderate una colazione sana e leggera provate i biscotti integrali senza zucchero, per accontentare proprio tutti, chi è in dieta o chi ha problemi di diabete o chi ama semplicemente i prodotti sani ma ugualmente buoni! Il procedimento è veloce e facile e avrete dei biscotti rustici, ideali anche per una merenda genuina ed economica, che noi aromatizzeremo con cannella e arancia. Al posto dello zucchero useremo il maltilolo, come abbiamo già fatto per i savoiardi del tiramisù senza zucchero.

    Ingredienti

    • 250 gr di farina integrale
    • 60 gr di burro
    • 80 gr di latte scremato
    • 1 uovo
    • 50 gr di maltilolo in polvere
    • 1 cucchiaino di cannella
    • 1/2 cucchiaino di lievito
    • Scorza di 1 arancia
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    Preparazione

    biscotti integrali senza zucchero

    1. Lavate e asciugate le arance, grattugiate la scorza.
    2. In una ciotola mescolate il burro con il maltilolo e poi anche con l'uovo e il latte.
    3. Aggiungete la cannella e la scorza di arancia, mescolate ancora per distribuirle uniformemente nell'impasto.
    4. Setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli al composto, mescolate finchè diventa liscio e omogeneo, pronto per essere lavorato.
      Consiglio:

      Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungete altra farina, se, al contrario, fosse troppo duro, aggiungete il latte.

    5. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un'oretta.
    6. Variante:

      Potete anche formare un salame, così quando sarà indurito nel frigo potete tagliare i biscotti a fette, il procedimento sarà più veloce.

    7. Preriscaldate il forno a 180°.
    8. Trascorso il tempo di raffreddamento del composto in frigo stendete l’impasto con l’aiuto del mattarello e tagliate la sfoglia ottenuta con un taglia biscotti, scegliete voi la forma che vi piace di più o usate diverse formine.
    9. Foderate una pirofila con carta da forno e infornate a 180° per 12-14 minuti e girateli dopo i primi 7.
    10. Lasciate raffreddare e servite, poi conservate in un contenitore ermetico.

    Varianti

    Per questi deliziosi biscotti potete usare anche altri tipi di farine, come quella integrale di farro o quella di grano saraceno o mischiarle, potete poi aggiungere della crusca, dei fiocchi di avena o altri cereali. Inoltre potete variare le spezie o anche usare i limoni o le uvette, sbizzaritevi, l'importante è che conserviate il profumo e il sapore rustico del biscotto. Se non siete a dieta o non avete problemi di diabete usate pure lo zucchero, ma vi assicuro che sono buoni anche nella versione che vi abbiamo proposto!

    Foto di Patrick Baroni

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