Biscotti Savoiardi

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    391 Kcal/100gr
    I biscotti savoiardi sono friabili, leggeri e tipicamente utilizzati, grazie alla loro consistenza spumosa, per creare dolci classici come il tiramisù, la zuppa inglese, le charlotte e i soufflé. Sono ottimi, però anche come accompagnamento di creme, cioccolata, gelati e tè. Non li avete mai preparati? Non preoccupatevi, scoprite subito gli ingredienti e la preparazione di questi classici biscotti.

    Ingredienti

    • 100 gr. zucchero
    • 100 gr. farina
    • 30 gr. zucchero a velo
    • 4 uova
    • ½ bustina di vanillina
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    Preparazione

    Biscotti savoiardi

    1. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo. In un’altra terrina, sbattete i tuorli con 80 g di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
    2. In un'altra terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
    3. Accendete intanto il forno a 170° e imburrate e foderate con carta da forno una teglia.
    4. A questo punto mescolate la farina e la vanillina al composto di tuorli e zucchero, mescolando con una forchetta per evitare grumi. Infine unite gli albumi, cercando di non smontarli.
    5. Trasferite il composto spumoso in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e larga circa 1 cm.
    6. Sulla teglia create dei bastoncini lunghi circa 10 cm.
    7. Consiglio:

      E' doveroso posizionare i bastoncini ben distanziati perché i savoiardi crescono molto in cottura, dato che le bollicine d'aria presenti nell’impasto (soprattutto negli albumi montati a neve) si dilatano con il calore.

    8. Una volta che avrete creato i bastoncini, dovrete spolverizzarli con abbondante zucchero semolato e a velo per creare la copertura che caratterizza il biscotto savoiardo. Il tempo di cottura è di circa 20 minuti.
    9. Dopo questo tempo, spegnete il forno e apritelo un poco. Fateli asciugare per 5 minuti, poi sfornateli e staccateli delicatamente. Fateli raffreddare bene prima di servirli.

     

    Foto di Miia Mej
     

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