Blanquette di vitello con zucchine

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    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/Pers
    La “blanquette” di vitello è un piatto classico della cucina francese, la carne tagliata a pezzetti viene cotta in un intingolo, “bianco”, da cui il nome. Questa ricetta ne propone una versione estiva, colorata, ricca di verdure e di erbe aromatiche. Accompagnata da riso bianco o cous cous diventa un bel piatto unico.

    Ingredienti

    • 1,200 g. di vitello a bocconcini (preferibilmente non completamente magro)
    • 2 cipolle tritate
    • 2 spicchi di aglio tritati
    • 400 g. di pomodori maturi a dadini
    • 6/8 zucchine grandi
    • 1 litro di vino bianco di buona qualità (o almeno in quantità sufficiente a ricoprire la carne)
    • 50 g. di farina
    • 50 g. di burro
    • timo
    • 2 foglie di alloro
    • erbe di Provenza
    • olio d'oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

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    1. Fate rosolare le cipolle, l’aglio e la carne di vitello con un po’ di olio d’oliva in un tegame, possibilmente di terracotta o di ghisa.
    2. Aggiungete le erbe aromatiche e i pomodori, il sale e il pepe, e coprite a filo con il vino bianco.
    3. Cuocete un’oretta a partire dalla ripresa del bollore, a fuoco dolce.
    4. Quando la carne sarà cotta, tiratela fuori dal brodo e mettetela da parte.
    5. Nel frattempo, pulite le zucchine, tagliatele a pezzi e cuocetele nel microonde per 5 minuti alla massima potenza.
    6. In una casseruola fate fondere il burro, aggiungete la farina, e cuocete a fuoco vivo per circa 5 minuti mescolando sempre.
    7. Aggiungete a poco a poco il brodo di cottura della carne filtrato, sempre mescolando.
    8. Quando la salsa è ben legata, lasciatela intiepidire, e poi aggiungete le zucchine.
    9. Al momento di servire aggiungere la carne di vitello alla salsa e riscaldate il tutto.

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