Blanquette di vitello con zucchine

Blanquette di vitello con zucchine

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
350 Kcal/Pers

    La “blanquette” di vitello è un piatto classico della cucina francese, la carne tagliata a pezzetti viene cotta in un intingolo, “bianco”, da cui il nome. Questa ricetta ne propone una versione estiva, colorata, ricca di verdure e di erbe aromatiche. Accompagnata da riso bianco o cous cous diventa un bel piatto unico.

    Ingredienti

    Ingredienti Blanquette di vitello con zucchine per sei persone

    • 1,200 g. di vitello a bocconcini (preferibilmente non completamente magro)
    • 2 spicchi di aglio tritati
    • 6/8 zucchine grandi
    • 50 g. di farina
    • timo
    • erbe di Provenza
    • sale e pepe q.b.
    • 2 cipolle tritate
    • 400 g. di pomodori maturi a dadini
    • 1 litro di vino bianco di buona qualità (o almeno in quantità sufficiente a ricoprire la carne)
    • 50 g. di burro
    • 2 foglie di alloro
    • olio d'oliva q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Blanquette di vitello con zucchine

    Fate rosolare le cipolle, l’aglio e la carne di vitello con un po’ di olio d’oliva in un tegame, possibilmente di terracotta o di ghisa.

    Aggiungete le erbe aromatiche e i pomodori, il sale e il pepe, e coprite a filo con il vino bianco.

    Cuocete un’oretta a partire dalla ripresa del bollore, a fuoco dolce.

    Quando la carne sarà cotta, tiratela fuori dal brodo e mettetela da parte.

    Nel frattempo, pulite le zucchine, tagliatele a pezzi e cuocetele nel microonde per 5 minuti alla massima potenza.

    In una casseruola fate fondere il burro, aggiungete la farina, e cuocete a fuoco vivo per circa 5 minuti mescolando sempre.

    Aggiungete a poco a poco il brodo di cottura della carne filtrato, sempre mescolando.

    Quando la salsa è ben legata, lasciatela intiepidire, e poi aggiungete le zucchine.

    Al momento di servire aggiungere la carne di vitello alla salsa e riscaldate il tutto.

    Foto di ed

    VOTA:
    4.5/5 su 2 voti