Bomboloni

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    Tempo:
    5 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    340 Kcal/Porz
    Quella dei bomboloni è una ricetta tipica della pasticceria italiana: si tratta di dolci a pasta lievitata aromatizzata al limone, fritti in olio bollente e passati nello zucchero semolato. Vanno preferibilmente consumati caldi proprio per godere a pieno della loro soffice consistenza. Essi sono diffusi in tutta Italia, tanto è vero che vengono chiamati anche “bombe” o “krapfen” ed in alcune regioni sono dolci tipici del Carnevale. Noi vi proponiamo la versione base, ma questi morbidi dolcetti possono anche essere farciti con la sac a poche di crema, nutella o marmellata.

    Ingredienti

    • 300g di farina 00
    • 75g di zucchero
    • 4uova
    • 75g di burro
    • 12 g di lievito di birra
    • un pizzico di sale
    • la scorza grattugiata di un limone non trattato
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    Preparazione

    1. Versiamo la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e il lievito sbriciolato in una ciotola e mescoliamo.

      impasto bomboloni 1

    2. Aggiungiamo all'impasto i cubetti di burro (che abbiamo lasciato ammorbidire a temperatura ambiente).

      impasto bomboloni 2

    3. Sbattiamo le uova a parte.

      impasto bomboloni 3

    4. Formiamo una fontana con gli ingredienti secchi precedentemente mescolati con il burro e versiamo al centro le uova sbattute. Amalgamiamo il tutto.

      impasto bomboloni 4

    5. Otterremo un impasto alquanto morbido. Riporlo in un recipiente leggermente unto e lasciarlo lievitare nel forno spento per circa 3 ore. L'impasto raddoppierà.

      impasto bomboloni 6

    6. Senza rimpastarlo stendiamolo con l'aiuto di un matterello. Quando avremo ottenuto una sfoglia non troppo sottile (alta almeno 2 cm), coppiamo con un tagliapasta tondo di circa 8 cm di diametro.

      sfoglia bomboloni

    7. Riponiamo i dischi così ottenuti su un vassoio coperto da carta forno e lasciamo lievitare per un'ora e mezza ancora.

      dischi bomboloni lievitati

    8. Scaldiamo l’olio e quando avrà raggiunto la temperatura di 160° circa, possiamo aiutarci con un termometro da cucina, immergiamo i bomboloni e rigiriamoli un paio di volte. Cuociono in meno di un minuto.

      cottura bomboloni

    9. Variante:

      Possiamo cuocere i bomboloni anche in forno a 180° per 20 minuti.

    10. Non appena i bomboloni saranno dorati, scoliamoli per bene e passiamoli nello zucchero semolato.

      bomboloni_fritti

    11. Variante:

      I bomboloni sono ottimi così, ma possiamo renderli ancora più golosi farcendoli con crema pasticcera o nutella con l'aiuto di una sacca da pasticciere.

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