Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Bônet al caffè

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    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    460 Kcal/Porz
    Per il pranzo di Capodanno un dolce d'impatto potrebbe essere il bônet, per il suo aspetto così invitante e il suo sapore così delizioso. Si tratta di un budino realizzabile con il cacao o meno, i cui ingredienti principali sono gli amaretti e che oggi renderemo ancora più saporito aggiungendo il caffè al posto del liquore (che di solito è il rum). Evitate di acquistare i preparati in polvere per prepararlo perchè non rendono la vera spugnosità che il bônet dovrebbe possedere e, per questo motivo, vi assicuro che non ne avanzerà neanche un pezzettino di questo dolce tipico del Piemonte.

    Preparazione

    bonet al caffè

    1. Bagnate entrambi i tipi di amaretti, sbriciolati, in una terrina, con poco latte tiepido.
    2. Dopo 20 minuti aggiungete il cacao, rimescolate e passate il composto al setaccio.
    3. Incorporatevi le uova e i tuorli sbattuti con 140 gr di zucchero, profumando con un bicchierino di caffè.
    4. Scaldate il forno a 170°.
    5. Caramellate lo zucchero restante a fiamma viva in un pentolino con 2 cucchiai di acqua.
    6. Quindi versatelo in uno stampo a calotta, ruotandolo perchè rapprendendosi lo rivesta uniformemente.
    7. Travasate il composto nello stampo e cuocete il bônet a bagnomaria in forno per 45 minuti.
    8. Fatelo raffreddare a temperatura ambiente, sformatelo e servitelo decorando a piacere.
      Consiglio:

      Potete guarnire il dolce con qualche amaretto non inzuppato.

     

    Foto di Charlie Cunningham

     
     
     
     
     
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