Bordatino livornese

Bordatino livornese

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
455 Kcal/Porz

    Il bordatino livornese è una minestra, o una zuppa, a base di fagioli, cavolo nero e farina gialla (farina di mais): un primo piatto saporito, sostanzioso e decisamente invernale, un po’ calorico, proveniente dalla tradizione gastronomica toscana e in questo caso specifico, livornese.

    Ingredienti

    Ingredienti Bordatino livornese per quattro persone

    • 100 gr di farina gialla
    • 1 cipolla
    • brodo di fagioli rossi con qualche fagiolo
    • 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
    • 200 gr di cavolo nero
    • 1 carota
    • 4 cucchiai d’olio d'oliva
    • sale e peperoncino, q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Bordatino livornese

    Trita grossolanamente carota e cipolla e falle soffriggere in un ampio tegame, con l’olio, il sale e il peperoncino.

    Aggiungi il cavolo nero, ben pulito e tagliato in piccoli pezzi e la conserva di pomodoro diluita con un poco d’acqua.

    Fai rosolare ancora per una decina di minuti e, quando anche il cavolo nero sarà insaporito, aggiungi il brodo di fagioli.

    Aggiungi poi, molto lentamente, la farina gialla, mescolando continuamente. Fai cuocere bene, per il tempo indicato sulla confezione della farina.

    Servi il bordatino non troppo caldo e con l’aggiunta di un filo d’olio extravergine d’oliva.

    Origini del bordatino

    Minestra storica livornese, nata a bordo dei velieri importatori di grano saraceno e in origine preparata con la farina di quel grano, cotta nel brodo di pesce. Successivamente, con l’arrivo del mais e dei fagioli si passò alla farina gialla si cominciò ad adoperare la loro acqua di cottura come base per la minestra. Da piatto “marinaro” il bordatino si trasformò in un piatto “di terra” e vi si aggiunsero un soffritto d’odori e qualche foglia di cavolo nero.

    Foto di Andrea Pomini

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