Branzino all’arancia

Branzino all’arancia

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
266 Kcal/Porz

    Il branzino all’arancia è uno dei secondi piatti classici che si trovano sulle tavole italiane, una ricetta alternativa e particolare per mangiare il pesce e mantenersi leggeri. Gli ingredienti di questo piatto si sposano a meraviglia dando origine a una ricetta molto gustosa.

    Ingredienti

    Ingredienti Branzino all’arancia per quattro persone

    • 1 branzino da circa 1,250 kg
    • 250 ml di spumante
    • 1 cucchiaio di farina
    • Olio q.b.
    • Sale q.b.
    • Salsa Worcester q.b.
    • 3 arance
    • Burro q.b.
    • 1 cipolla
    • Prezzemolo q.b.
    • Pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Branzino all’arancia

    branzino all'arancia

    Sventrate il pesce, eliminate la testa e la coda e tagliatelo in 8 fette che dovete poi lavare e asciugare con cura.

    Lavate una delle 3 arance e tagliate la scorza prendendo solo la parte arancione, usate il pelapatate per facilitare questa operazione.

    Versate le bucce d’arancia in acqua bollente, poi scolatele e tagliatele a julienne.

    In un pentolino fate sciogliere 40 gr di burro con una cipolla grattugiata.

    Fate cuocere fino a quando la cipolla sarà appassita e ridotta quasi a crema.

    Unite un cucchiaio di farina e mescolate velocemente e con forza per evitare che si formino i grumi.

    Aggiungete lo spumante e il succo dell’arancia a cui avevate tolto la scorza, poi aromatizzate con la salsa Worcester e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce mescolando continuamente.

    A questa salsina aggiungete sale e pepe e poi unite la julienne di scorzette di arancia, mettete il coperchio e tenetela in caldo.

    Infarinate le fette di branzino e fatele dorare in una padella con 50 gr di burro.

    Salatele e pepatele e fatele cuocere per circa 10 minuti.

    Poi mettete il branzino in un piatto rivestito da carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

    Pelate a vivo le altre 2 arance e tagliatele a fette.

    Disponete le fette di pesce in un piatto da portata sovrapponendo tra l’una e l’altra fettine di arancia e prezzemolo fresco.

    Coprite con un po’ della salsina che avete preparato e servite quella che resta in una ciotolina a parte.

    Consigli:

    A piacere potete aggiungere una manciata di uva sultanina.

    Foto di Thomas Hawk

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