Brasato al Barolo

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    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Difficile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    586 Kcal/Pers
    La ricetta per preparare il brasato al Barolo è abbastanza semplice, ma lunga da fare: si tratta di una ricetta tipica della tradizione piemontese, che si prepara durante il periodo pasquale. Se volete portare in tavola un po’ di tradizione, questo secondo piatto fa al caso vostro!

    Ingredienti

    • 800 grammi di carne magra della coscia di manzo
    • 50 grammi di pancetta
    • 50 grammi di burro
    • Una spruzzatina di brandy
    • Farina
    • 1 bottiglia di Barolo non molto invecchiato
    • 2 o 3 carote
    • 2 costole di sedano
    • 1 cipolla
    • Rosmarino q.b
    • 3 chiodi di garofano
    • 1 pizzico di timo
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 foglia di alloro
    • 1 pezzetto di cannella
    • 3 grani di pepe
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    Preparazione

    Brasato al Barolo

    1. Mondate le carote, il sedano e la cipolla e fateli a pezzetti per, poi, trasferirli in una ciotola abbastanza capiente e unire la carne steccata con qualche listarella di pancetta.
    2. Preparate un sacchettino di garza con dentro i grani di pepe, la cannella, i chiodi di garofano, l'alloro, il timo e il rosmarino e aggiungetelo alla ciotola.
    3. Coprite con un piatto e fate marinare per 24 ore in un luogo fresco, girando la carne di tanto in tanto.
    4. In un tegame piuttosto capiente, mettete il burro e la pancetta rimasta che avrete, precedentemente, tritato. Poi, scolate la carne, infarinatela leggermente e unitela agli altri ingredienti nel tegame.
    5. Successivamente, versate tutta la marinata e portate a ebollizione. A 10 minuti dal bollore, togliete il sacchettino con gli aromi e aggiungete il sale.
    6. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce. Togliete la carne e passate il fondo di cottura nel mixer e rimettetelo sul fuoco per farlo addensare a fuoco dolce.
    7. Aggiustate di sale, mettete un po’ di Brandy e portate a bollore. Nel frattempo, tagliate il brasato a fette e disponetelo in un piatto da portata.
    8. Dopo qualche minuto dal bollore, versate il fondo di cottura sulla carne e decorate con qualche rosmarino.

     
    Foto di La Maisonette Cigogne 

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