Brasato al vino

Brasato al vino

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Difficile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
160 Kcal/Porz

    Vi proponiamo la ricetta del brasato al vino, un secondo piatto di carne, ricco e gustoso, che arriva dalla cucina piemontese. Per un buon risultato è fondamentale il tempo, per la marinatura e per la cottura, dell’ottima carne, e ovviamente dell’ottimo vino. Ma siccome il brasato al vino è un piatto impegnativo, andrebbe riservato al pranzo della domenica o per le occasioni di festa, e può essere considerato anche come piatto unico da accompagnare ad un contorno leggero.

    Ingredienti

    Ingredienti Brasato al vino per quattro persone

    • 1 pezzo di carne adatta al brasato di circa 1 kg.
    • 4 gambi di sedano
    • 2 cipolle grandi
    • spezie miste
    • burro q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • 1 bottiglia di vino rosso di buon corpo e non troppo giovane
    • 2 carote grandi
    • 2 spicchi d’aglio
    • erbe aromatiche miste
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Brasato al vino

    Per prima cosa occorre mettere a marinare la carne per almeno 12 ore.

    Mettete la carne in una ciotola, unitevi le verdure pulite, lavate e tagliate a pezzetti, le spezie, il mazzetto di erbe aromatiche e un pochino di sale (preferibilmente grosso).

    Versatevi sopra il vino. Coprite e fate marinare in un luogo fresco oppure nel frigo.

    Al momento di cuocere il brasato, scolate la carne marinata e mettetela da parte; recuperate le verdure e tritatele grossolanamente.

    Fate rosolare le verdure con un po’ di olio e di burro. Poi mettete la carne nel tegame e fatela rosolare anch’essa a fuoco vivo.

    Passate la marinata al colino e versatela sulla carne, e fate cuocere un paio d’ore coperta a fuoco bassissimo.

    Recuperate le verdure dal sugo, frullatele e rimettete il tutto nella pentola, aggiustate di sale e continuate la cottura.

    Servite il brasato tagliato a fette, coperto dal suo denso sughetto, e ovviamente il tutto ben caldo.

    Foto di Giulia

    VOTA:
    4.8/5 su 4 voti