Ricetta Brioche al lievito naturale

Ricetta Brioche al lievito naturale

Brioche

Secondo me, al mondo, non c’è un profumo più bello di quello del pane appena sfornato…forse sarà un ricordo atavico, non so,so solo che adoro quel profumo che si sprigiona dalle panetterie fornite di forno. In fondo il pane è la vita, è Cristo per i credenti, è ricchezza per i poveri di ogni epoca. La regina Maria Antonietta di Francia quando il popolo affamato, agli albori della Rivoluzione francese, chiedeva il pane rispose…. “protestano perchè non hanno il pane?..che mangino brioche”..nobles oblige!!!! E quale profumo più gradevole ed intenso che riempie una casa di amore, di calde sensazioni, è proprio quello delle brioche che dorano nel forno? Presagio di una squisita colazione. Ecco una ricetta facile, buonissima e adatta a tutti anche per chi è allergico al lievito di birra o chimico. Bhe c’è un piccolo segreto… si usa il lievito naturale chiamato, non a torto, “pasta madre” o lievito naturale.

Ingredienti per le brioche con lievito naturale:

  • 150 gr di lievito naturale
  • 400gr di farina
  • 50gr di zucchero
  • 50gr di burro
  • 200ml di latte fresco
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata
  • Per lucidare e guarnire:

  • latte
  • 1 tuorlo d’uovo
  • zucchero
  • Preparazione: unite i tuorli d’uova con il latte e sbatteteli. Su di una spianatoia sistemate tutti gli ingredienti e per ultimo il sale (il burro deve essere morbido). Impastate bene (potete usare anche l’impastatrice elettrica se l’avete) fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Fate riposare la pasta ottenuta in un luogo tiepido e coperta da un canovaccio per circa 2 ore. Trascorso il tempo riprendete la pasta e lavoratela ancora per qualche minuto formando un grosso filone. Rimettete a riposare almeno per altre 5 ore finchè non diventa minimo il triplo di quello iniziale. Trascorso il tempo tagliatelo a pezzi e dategli una forma tonteggiante tipo panetto. Lucidate ogni panetto con un pò di tuorlo d’uovo mescolato con un pò di latte. Guarnite con granella di zucchero ed infornate con forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti. Per gli ultimi 10 minuti abbassate la temperatura e sfornate quando saranno belle brune e soffici. Le potete farcire con marmellata o crema una volta raffreddate.

    Vino consigliato: nessuno, magari un bel cappuccino fumante

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    Sab 02/02/2008 da Lucia in ,

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    vivalafocaccia
    Vivalafocaccia 19 marzo 2010 07:31

    Se dovete farvi il lievito naturale a casa da zero, ecco una video ricetta
    http://vivalafocaccia.com/2010/01/04/la-video-ricetta-del-lievito-naturale/
    Vittorio

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    Shiori 16 maggio 2010 22:49

    ho eseguito la ricetta secondo le istruzioni utilizzando la mia pasta madre, le brioche sono cresciute benissimo ma devo dire che le ho trovate un pò insipide, poco zucchero e poco burro (ero un pò scettica perchè le stesse quantità le uso per i panini al latte ma ho voluto rispettare l’originalità degli ing)e poi volevo dire che sarebbe necessario mettere una pentola colma d’acqua nel forno per mantenerle morbide, senza essa fanno la crosta

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