Brioches della Befana

Brioches della Befana

Tempo:
12 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
380 Kcal/Porz

    Per l’Epifania in Francia preparano questa speciale brioches della Befana, ma non crediate che si tratti di un dolcetto individuale, è invece un’ unica grande ciambella di pasta brioches, soffice e morbida, decorata da frutta candita e/o granella di zucchero. Questo dolce è anche detto “brioches des Rois”, cioè la brioche dei Re Magi, e per questo a volte viene anche decorata con una corona di cartoncino dorato. Anche in questo dolce potete nascondere un piccolo oggettino (assicuratevi che sia resistente al calore) oppure un fagiolo, e chi lo troverà avrà un anno fortunato.

    Ingredienti

    Ingredienti Brioches della Befana per otto persone

    • 1 kg. di farina di grano tenero per panificazione
    • 300 g. di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • un po’ di buccia di limone grattugiata
    • un po’ di acqua di fior d’arancio
    • frutta candita a pezzi per decorare a piacere
    • 6 uova
    • 250 g. di burro
    • 20 g. di frutta candita tagliata a dadini
    • 28 g. di lievito di birra
    • un po’ di gelatina di albicocche o di mele cotogne
    • granella di zucchero (opzionale)

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Brioches della Befana

    La vigilia della Befana diluite il lievito di birra e un cucchiaio di zucchero (preso dai 300 gr) in un bicchiere di acqua tiepida, versatelo in una ciotola con 250 gr di farina (presa dal kg.) e lavorate il tutto.

    Fate lievitare in un luogo tiepido un’oretta (e questo è il crescente).

    Successivamente mettete in una capace ciotola il burro molto morbido e lo zucchero e lavorateli per amalgamarli.

    Aggiungete la buccia del limone, l’acqua di fior d’arancio, le uova e la farina rimanente.

    Lavorate l’impasto per bene, incorporate i canditi e il pizzico di sale, infine il “crescente” che avevate preparato in precedenza.

    A questo punto dovete lavorare la pasta a mano per almeno 12 minuti, oppure potete usare una impastatrice elettrica.

    Lasciate riposare la pasta per un’ora e mezzo in un luogo tiepido e privo di correnti. Alla fine la pasta dovrà essere almeno raddoppiata in volume.

    Consiglio:

    Noi vi suggeriamo il forno, ovviamente spento, al massimo potete appena intiepidirlo prima di metterci l’impasto

    Riprendete la pasta e lavoratela di nuovo con energia per sgonfiarla.

    Mettetela in una ciotola e ricopritela con uno strofinaccio umido, fatela riposare per tutta la notte.

    Consiglio:

    Di nuovo vi suggeriamo di rinchiuderla nel forno spento.

    La mattina dopo, prendete la pasta e dategli la forma di una ciambella in una teglia rotonda, inserite al suo interno l’oggettino resistente al calore o il fagiolo e fatela riposare di nuovo nel forno per un’ora e mezza.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi e cuocetela per circa 20 minuti.

    Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare a temepratura ambiente, ponendola sopra una gratella.

    Spennelatela con la gelatina di albicocche o di mele cotogne intiepidita, e decoratela con pezzi di frutta candita e opzionalmente con granella di zucchero.

    Foto di anastasio de lafuente

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