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Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Brioches della Befana

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    Tempo:
    12 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    380 Kcal/Porz
    Per l'Epifania in Francia preparano questa speciale brioches della Befana, ma non crediate che si tratti di un dolcetto individuale, è invece un' unica grande ciambella di pasta brioches, soffice e morbida, decorata da frutta candita e/o granella di zucchero. Questo dolce è anche detto “brioches des Rois”, cioè la brioche dei Re Magi, e per questo a volte viene anche decorata con una corona di cartoncino dorato. Anche in questo dolce potete nascondere un piccolo oggettino (assicuratevi che sia resistente al calore) oppure un fagiolo, e chi lo troverà avrà un anno fortunato.

    Ingredienti

    • 1 kg. di farina di grano tenero per panificazione
    • 6 uova
    • 300 g. di zucchero
    • 250 g. di burro
    • 1 pizzico di sale
    • 20 g. di frutta candita tagliata a dadini
    • un po’ di buccia di limone grattugiata
    • 28 g. di lievito di birra
    • un po’ di acqua di fior d’arancio
    • un po’ di gelatina di albicocche o di mele cotogne
    • frutta candita a pezzi per decorare a piacere
    • granella di zucchero (opzionale)
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    Preparazione

    Brioches della Befana

    1. La vigilia della Befana diluite il lievito di birra e un cucchiaio di zucchero (preso dai 300 gr) in un bicchiere di acqua tiepida, versatelo in una ciotola con 250 gr di farina (presa dal kg.) e lavorate il tutto.
    2. Fate lievitare in un luogo tiepido un’oretta (e questo è il crescente).
    3. Successivamente mettete in una capace ciotola il burro molto morbido e lo zucchero e lavorateli per amalgamarli.
    4. Aggiungete la buccia del limone, l’acqua di fior d’arancio, le uova e la farina rimanente.
    5. Lavorate l’impasto per bene, incorporate i canditi e il pizzico di sale, infine il “crescente” che avevate preparato in precedenza.
    6. A questo punto dovete lavorare la pasta a mano per almeno 12 minuti, oppure potete usare una impastatrice elettrica.
    7. Lasciate riposare la pasta per un’ora e mezzo in un luogo tiepido e privo di correnti. Alla fine la pasta dovrà essere almeno raddoppiata in volume.
      Consiglio:

      Noi vi suggeriamo il forno, ovviamente spento, al massimo potete appena intiepidirlo prima di metterci l’impasto

    8. Riprendete la pasta e lavoratela di nuovo con energia per sgonfiarla.
    9. Mettetela in una ciotola e ricopritela con uno strofinaccio umido, fatela riposare per tutta la notte.
      Consiglio:

      Di nuovo vi suggeriamo di rinchiuderla nel forno spento.

    10. La mattina dopo, prendete la pasta e dategli la forma di una ciambella in una teglia rotonda, inserite al suo interno l’oggettino resistente al calore o il fagiolo e fatela riposare di nuovo nel forno per un’ora e mezza.
    11. Preriscaldate il forno a 180 gradi e cuocetela per circa 20 minuti.
    12. Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare a temepratura ambiente, ponendola sopra una gratella.
    13. Spennelatela con la gelatina di albicocche o di mele cotogne intiepidita, e decoratela con pezzi di frutta candita e opzionalmente con granella di zucchero.

     
    Foto di anastasio de lafuente

     
     
     
     
     
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