Per questa ricetta c'è una "accesa" disputa gastronomica tra salernitani e napoletani. Il motivo del contendere sono i broccoli e come devono essere chiamati e cucinati. Iniziamo dal nome: i napoletani li chiamano "friarielli" per i salernitani i "friarielli" sono i peperoncini piccoli verdi chiamati in italiano "friggitelli". Metodo di cottura: per i napoletani vanno insaporiti da crudi direttamente nella padella con l'olio, secondo i salernitani devono essere prima lessati. Però c'è da fare anche un'altra distinzione: il tipo di broccolo. I salernitani usano quelli di rapa dalle cimette verdi e tenere, i napoletani un altro tipo di broccolo, più amaro, simile a quello di rapa, ma con una infiorescenza più piccola. Il piatto che vi proponiamo è alla "salernitana" come me. Con questa ricetta vengono farciti panini e pizze, quest'ultima è chiamata alla "carrettiera" dove viene aggiunta la mozzarella. Il perchè di questo nome sinceramente non lo conosco!!!! Forse perchè la pizza rappresentava il pane e con l'aggiunta dei broccoli e salsicce magari preparate in casa il carrettiere poteva mangiare un piatto unico per riprendere in fretta il suo duro lavoro, ma questa è una mia personale ipotesi che non mi sembra del tutto "impossibile". Voi che ne dite?

Ingredienti

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Preparazione

eliminate le foglie dure dei broccoli e lavateli accuratamente.

Lessateli in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a metà cottura. In un "ruoto" (in italiano tegame rotondo) sistemate le salsicce, unite un filo d'olio e ricoprite d'acqua. Durante la cottura (è necessario il coperchio) punzecchiate ogni tanto le salsicce per far uscire il grasso. Portate a cottura e fatele rosolare leggermente. Levate le salsicce e nell'olio fate imbiondire uno spicchio d'aglio e il peperoncino. Unite i broccoli lessati e fate insaporire per qualche minuti mescolando bene la verdura con l'olio. Aggiungete le salsicce. Fate di nuovo insaporire e servite molto caldo.

Vino consigliato: rosso robusto tipo Barbera o Chianti