Broccoli e salsicce

Broccoli e salsicce

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
376 Kcal/Porz

    Per questa ricetta c’è una “accesa” disputa gastronomica tra salernitani e napoletani. Il motivo del contendere sono i broccoli e come devono essere chiamati e cucinati. Iniziamo dal nome: i napoletani li chiamano “friarielli” per i salernitani i “friarielli” sono i peperoncini piccoli verdi chiamati in italiano “friggitelli”. Metodo di cottura: per i napoletani vanno insaporiti da crudi direttamente nella padella con l’olio, secondo i salernitani devono essere prima lessati. Però c’è da fare anche un’altra distinzione: il tipo di broccolo. I salernitani usano quelli di rapa dalle cimette verdi e tenere, i napoletani un altro tipo di broccolo, più amaro, simile a quello di rapa, ma con una infiorescenza più piccola. Il piatto che vi proponiamo è alla “salernitana” come me. Con questa ricetta vengono farciti panini e pizze, quest’ultima è chiamata alla “carrettiera” dove viene aggiunta la mozzarella. Il perchè di questo nome sinceramente non lo conosco! Forse perchè la pizza rappresentava il pane e con l’aggiunta dei broccoli e salsicce magari preparate in casa il carrettiere poteva mangiare un piatto unico per riprendere in fretta il suo duro lavoro, ma questa è una mia personale ipotesi che non mi sembra del tutto “impossibile”. Voi che ne dite?

    Ingredienti

    Ingredienti Broccoli e salsicce per quattro persone

    • 4 grosse salsicce fresche di maiale
    • 1 aglio
    • sale
    • 1kg di broccoli
    • 1 peperoncino piccante
    • olio extravergine d'oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Broccoli e salsicce

    Eliminate le foglie dure dei broccoli e lavateli accuratamente.

    Lessateli in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a metà cottura, circa 10 min.

    In un tegame rotondo sistemate le salsicce, unite un filo d’olio e ricoprite d’acqua.

    Fate cuocere per circa 20 min. a fuoco basso e coperte.

    Durante la cottura punzecchiate ogni tanto le salsicce per far uscire il grasso.

    Portate a cottura e fatele rosolare leggermente.

    Levate le salsicce e nell’olio fate imbiondire uno spicchio d’aglio e il peperoncino.

    Unite i broccoli lessati e fate insaporire per qualche minuti mescolando bene la verdura con l’olio.

    Aggiungete le salsicce.

    Fate di nuovo insaporire e servite molto caldo.

    Foto da Krista

    VOTA:
    4.5/5 su 2 voti