Brodo di carne

Brodo di carne

Tempo:
2 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone

    Il brodo di carne è alla base di tante ricette della nostra cucina: pensate per esempio ai risotti, dove il brodo è fondamentale per una buona riuscita, ad un piatto di anolini o cappelletti romagnoli, e a tutte le minestre dove l’uso del brodo di carne fa la differenza. Gli chef più raffinati usano il brodo di carne al posto dell’acqua per preparare i piatti in umido, e lo trasformano in fantastici consommé. Il brodo di carne preparato in casa è poi più salutare rispetto a quello ottenuto a partire da dadi e granulati, sia perchè è privo di glutammato e di aromi artificiali, sia perchè potete decidere voi il quantitativo di sali e di grassi da includere. Allora non vi resta che provare a farlo, e qui trovate la facilissima ed economica ricetta per il brodo di carne.

    Ingredienti

    Ingredienti Brodo di carne per sei persone

    • 750 gr circa di carne di bovino
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • 1 spicchio d’aglio
    • 2 chiodi di garofano
    • sale grosso q.b.
    • qualche osso, magari di ginocchio
    • 1 cipolla
    • 1 foglia di alloro
    • 1 rametto di prezzemolo (opzionale)
    • qualche grano di pepe nero

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Brodo di carne

    Brodo di carne

    Pulite le verdure, tagliatele a pezzi e lavatele; e infilzate i chiodi di garofano nella cipolla.

    Lavate sotto l’acqua corrente la carne, sopratutto gli ossi se li usate.

    Consiglio:

    Se siete interessati solo a preparare un buon brodo, gettate tutte le verdure, la carne, gli ossi, il pepe e del sale in una pentola, unite almeno tre litri di acqua e ponete il tutto sul fuoco. Portate ad ebollizione. Se invece volete anche gustare il lesso, tenete da parte la carne, e gettatela nella pentola solo quando avrà raggiunto l'ebollizione.

    Abbassate il fuoco in modo da ottenere un’ ebollizione molto leggera. A questo punto vedrete apparire sulla superficie del brodo della schiuma grigiastra, dovete eliminarla con un cucchiaio mano a mano che si formerà; questa operazione vi permetterà di ottenere un brodo limpido.

    Proseguite la cottura coprendo la pentola per almeno un paio d’ore.

    Filtrate il brodo passandolo attraverso un colino a maglie fini.

    Consiglio:

    Se volete sgrassare il vostro brodo, mettetelo in un contenitore chiuso di acciaio, o di vetro o di plastica e fatelo riposare in frigorifero per almeno 8 ore. In questo modo il grasso si solidificherà in superficie.

    Foto di Yedirenk Dergi

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