Brownies al cioccolato

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brownies

  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    50 min 

  • Persone Persone:

    7

  • Calorie Calorie:

    390 kcal/Porz.

I brownies al cioccolato sono dei tipici dolci americani, molto famosi per essere una sorta di via di mezzo tra una torta e un pasticcino. La caratteristica che li identifica è una quantità notevole di cioccolato nell’impasto, contro una quantità decisamente inferiore di farina: questo è proprio il fattore essenziale che ci permetterà di sfornare dei brownies al cioccolato raffinati, con il giusto grado di morbidezza ed umidità. Cercate di usare un ottimo cioccolato fondente, dalla qualità di questo ingrediente principale, infatti, dipende praticamente la perfetta riuscita di questo dessert individuale, amato da grandi e piccini, da presentare anche per uno snack pomeridiano, magari accompagnato con una buona e calda tisana in tazza.

Ingredienti

Ingredienti per la ricetta dei brownies al cioccolato

  • 220 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 400 grammi di cioccolato fondente
  • 350 grammi di zucchero
  • 4 uova
  • 220 grammi di farina
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia liquida
  • 200 grammi di frutta secca mista (noci, nocciole, mandorle)
  • 2 grammi di sale (la punta di un cucchiaino)

Preparazione

  1. Accendi il forno a 150 gradi, in modo da averlo già caldo quando infornerai l’impasto dei brownies.

  2. Metti il burro ed il cioccolato spezzettato in una pentola e scioglili a fuoco dolce, poi togli dal fuoco e porta a temperatura ambiente.

  3. In un mixer, o in una terrina, sguscia le uova, sbattile con il sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto ben amalgamato e spumoso.

  4. Aggiungi il burro e il cioccolato fusi, mescola con un cucchiaio di legno, poi unisci anche la farina setacciata e la vaniglia, sempre avendo cura di mescolare delicatamente.

  5. Per ultimo aggiungi la frutta secca e incorporala mescolando ancora una volta.

  6. Versa e livella questo composto in una teglia rettangolare imburrata ed infarinata: la teglia dovrà essere piuttosto grande (circa 30×40).

  7. Inforna nel forno caldo per circa 40 minuti. Fai la prova dello stecchino bucherellando il composto cotto, dopo i 40 minuti di cottura: se esce asciutto il dolce è pronto per essere sfornato, altrimenti copri con uno strappo di alluminio e prosegui la cottura per altri 7 / 10 minuti.

  8. Estrai dal forno e lascia raffreddare per cinque minuti, poi trasferisci il brownie su una gratella e fallo rafreddare completamente prima di tagliare il dolce a quadrotti, e servirlo in tavola.

Decorare i brownies con una glassa al cioccolato

Se vuoi personalizzare i brownies decorandoli con una glassa al cioccolato, prosegui così:

  • Prendi 200 grammi di cioccolato, uniscili in un recipiente con 30 grammi di acqua calda (più o meno sono 3 cucchiai).
  • Metti il recipiente sopra una pentola in ebollizione, in modo che il cioccolato si fonda a bagnomaria.
  • Unisci poi 10 grammi di burro e dopo aver sciolto tutto molto bene, togli dal fuoco e lascia raffreddare per 5 minuti.
  • Unisci a questo punto 150 grammi di zucchero a velo vanigliato ed un uovo sbattuto.
  • Amalgama perfettamente e poi distribuisci questa glassa su ogni brownies, dopo aver ricavato i quadrotti.

Foto di jillmotts

Mer 18/04/2012 da

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