Calamarata

Calamarata

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
376 Kcal/Porz

    La calamarata è un tipo di pasta, in pratica dei grossi anelli, e la ricetta tradizionale prevede di servirla con un sugo a base appunto di calamari o altri cefalopodi tagliati anch’essi ad anelli. Si avrà quindi un piatto di anelli, di pasta e di pesce, bello da vedere, ma anche molto saporito, con il suo sughetto a base di pomodoro. Aumentando un pochino la quantità di pesce, può diventare un piatto unico.

    Ingredienti

    Ingredienti Calamarata per quattro persone

    • 600 g. di calamari piccoli o totani
    • 400 g. di polpa di pomodoro a pezzetti
    • 380 g. pasta calamarata
    • Sale q.b.
    • 1 cipolla bianca
    • 1 bicchiere abbondante di vino bianco secco
    • Olio d'oliva q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Calamarata

    ricetta calamarata

    Chiedete in pescheria se possono pulire per voi i calamari.

    Lavateli, e controllate che il “becco” (che si trova al centro dei tentacoli) e la “penna” cartilaginea (che si trova all’interno della sacca) siano stati eliminati.

    Tagliate le sacche ad anelli alti circa 2 cm. ed i tentacoli a pezzetti.

    Affettate finemente la cipolla e mettetela in un capace tegame con tre cucchiai di olio, e fatela rosolare aggiungendo un po’ di acqua di tanto in tanto.

    Buttate i calamari nel tegame, fateli rosolare brevemente a fuoco vivo, poi bagnate con il vino e fatelo evaporare.

    Consiglio:

    la ricetta originale richiederebbe di utilizzare solamente le sacche per avere un piatto che contiene solo anelli, ma io preferisco usare anche i tentacoli

    Versate la polpa di pomodoro nel tegame, salate e fate cuocere circa una ventina di minuti (il tempo dipende da quanto erano grossi i calamari).

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nel tegame con il sugo di calamari.

    Fate saltare la pasta per qualche minuto, e servitela aggiungendo un filo di olio crudo.

    Foto da Black Napkin

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