Calamaretti su un letto di patate

Calamaretti su un letto di patate

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
380 Kcal/Porz

    Questa ricetta propone di servire dei calamaretti su un letto di patate, ma vanno bene anche totanetti o seppioline, stufati al naturale e serviti su patate lessate e ridotte in una purea, per ottenere un piatto unico equilibrato dal punto di vista dietetico. La cottura semplicissima del pesce permette poi di apprezzarne a fondo il loro sapore.

    Ingredienti

    Ingredienti Calamaretti su un letto di patate per quattro persone

    • 1 kg. di calamaretti freschi
    • 2 spicchi d’aglio
    • verdure stagionali
    • 800 g. di patate
    • 5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Calamaretti su un letto di patate

    Pelate le patate, tagliatele a grossi dadi, e mettetele in una ciotola ricoperte d’acqua.

    Lasciatele in acqua per almeno un’oretta, sciacquandole alcune volte. In questo modo le patate elimineranno una parte dell’amido, e risulteranno meno caloriche.

    Lessatele poi in abbondante acqua; fate in modo che siano pronte quando i calamaretti saranno cotti.

    Pulite le verdure scelte per accompagnare e cuocetele al vapore. Tagliatele poi a spicchietti o bastoncini.

    Pulite i calamaretti, tagliateli se necessario, lavateli e sgocciolateli.

    Metteteli in un padella antiaderente, con gli spicchi d’aglio schiacciati e un cucchiaio di olio. Fate cuocere a fuoco vivo coperti, mescolando di tanto in tanto. Occorreranno circa 5/10 minuti, a seconda delle dimensioni dei calamari.

    Quando i calamari saranno cotti, usando uno schiacciapatate, realizzate su quattro piatti un letto di vermicellini di passato patate.

    Condite con un cucchiaio di olio ciascuno dei quattro “letti”. Distribuite i calamari con il loro saporito sughetto sopra queste basi di patate, deponete attorno le verdure scelte per accompagnare, e spolveratele con un pizzico di sale.

    Foto di Piccolo Arancio

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