Calamari ripieni

Calamari ripieni

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
3 Persone
Calorie:
120 Kcal/Porz

    I calamari ripieni sono un ottimo secondo piatto, saporito ma non eccessivamente pesante. Di seguito vi proponiamo la ricetta classica, anche se esistono numerosissime varianti con o senza pomodoro. Ricordate che i calamari ripieni possono essere anche preparati con anticipo e poi cotti all’ultimo momento. Accompagnati con patate al forno sono una vera delizia per il palato.

    Ingredienti

    Ingredienti Calamari ripieni per tre pesone

    • 6 calamari
    • 350 gr di mollica di pane
    • 100 gr di olive
    • un cucchiaio e mezzo di prezzemolo
    • olio extravergine d’oliva q.b.
    • latte q.b.
    • 600 gr di pomodori pelati
    • 230 gr di tonno
    • 45 gr di capperi
    • 3 spicchi di aglio
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Calamari ripieni

    Pulite accuratamente i calamari rimuovendo i tentacoli e le pinne laterali. Nel frattempo sminuzzate la mollica e versateci sopra un po’ di latte, passate quindi il composto in padella con un cucchiaio di olio di oliva.

    Unite i calamari sminuzzati alla mollica, alle olive snocciolate e tritate, al prezzemolo e all’aglio tritati e ai capperi, quindi rosolate il tutto in padella con un po’ d’olio extravergine di oliva. A cottura ultimata aggiungete anche il tonno.

    Riempite il resto dei calamari con il composto appena preparato e chiudeteli con alcuni stuzzicadenti. Preparate una salsa a base di prezzemolo, pomodori tritati, aglio e olio soffritti in padella.

    Adagiate i calamari ripieni in padella, insieme al composto, e fateli cuocere per almeno un’ora, senza alzare troppo la fiamma.

    Tritate i tentacoli dei calamari dopo averli puliti accuratamente.

    Mettete a rosolare uno spicchio di aglio in una padella con poco olio, quindi unite i tentacoli, bagnate con un bicchiere di vino, aggiungete poca acqua e lasciate cuocere per un quarto d’ora, quindi regolate di sale.

    Sgocciolate i tentacoli e mettete 5-6 fette di pane senza crosta nella padella, lasciate ben impregnare il pane di fondo di cottura e spegnete.

    Tritate le olive e qualche cappero ben lavato insieme ad un ciuffetto di prezzemolo, quindi unitelo ai tentacoli, e impastate bene, se necessario aggiungendo del pan grattato e regolando comunque di sale e pepe.

    Riempite con il ripieno di tentacoli i calamari, poi chiudete con un bastoncino di legno e infornate per 20 minuti a 180°, cospargete di pangrattato qualche minuto prima di sfornare.

    Foto di Mimmo Corcione

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