Caldo verde (zuppa di cavolo)

    Caldo verde (zuppa di cavolo)
    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    265 Kcal/Porz
    Il caldo verde (zuppa di cavolo) è uno dei piatti tipici della cucina portoghese che gusterete sicuramente se andrete in vacanza in questo interessante paese. È un piatto popolare, robusto e nutriente, oltre al cavolo ci sono le patate e la salsiccia secca o chorizo, ma saporito ed interessante e noi vi consigliamo di provarlo. Ed è anche il piatto con cui il Portogallo partecipa al “Mondiale di calcio in cucina”, il nostro gioco gastronomico calcistico. Vedremo se in cucina i portoghesi saranno bravi quanto sul campo di gioco!

    Ingredienti

    Ingredienti Caldo verde (zuppa di cavolo) per quattro persone
    • 800 gr di patate farinose
    • 400 gr di cavolo verza
    • 1 cipolla
    • 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 100 gr di salsiccia secca al peperoncino rosso
    • 1 spicchio di aglio
    • sale e pepe q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare il Caldo verde (zuppa di cavolo)

    caldo verde (zuppa di cavolo)

    1. Sbucciate le patate e tagliatele in pezzi grandi, fate lo stesso con la cipolla, poi mettetele a bollire in acqua salata.
    2. Quando saranno tenere, recuperate le verdure filtrando il tutto attraverso un colino (tenendo da parte il brodo di cottura) e passatele al passaverdura.
    3. Mettete il passato in una casseruola unitevi il cavolo pulito e lavato tagliato a striscioline sottilissime e un po’ dell’acqua di cottura delle patate.
    4. Rimettete sul fuoco e fate cuocere il cavolo.
    5. Quando il tutto sarà cotto unitevi l’olio d’oliva, lo spicchio di aglio spremuto e altro brodo di cottura delle patate fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiustate di sale e pepe.
    6. Servite questa saporita zuppa ben calda in piatti o ciotole individuali, distribuendo sopra la salsiccia secca affettata sottilmente.

     

    Foto di Matthew Klein

     
     
     
     
     
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