Calzone fritto con prosciutto e mozzarella

calzone fritto prosciutto e mozzarella

  • facile
  • 30 minuti
  • 1 Persone
  • 415/porzione

Con questa ricetta vediamo come preparare un goloso calzone fritto ripieno di prosciutto e mozzarella, ma anche di provola e un po’ di salsa di pomodoro. I calzoni fritti o cotti al forno possono essere farciti in vari modi, noi preferiamo questa classica combinazione di formaggi e salumi, ma se volete potete anche omettere la salsa di pomodoro nella farcitura, limitandovi a mettercela sopra al momento di servirli, sono buonissimi lo stesso.

Ingredienti

  • pasta per pizza
  • provola non affumicata q.b.
  • mozzarella fior di latte q.b.
  • prosciutto cotto tagliato a listerelle q.b.
  • salsa di pomodoro piuttosto densa q.b.
  • olio di arachide per friggere q.b.

calzone fritto prosciutto e mozzarella

Preparazione

  1. Dividete la pasta in pezzi pesanti almeno 100 gr: decidete voi la misura dei vostri calzoni, ma ricordate che poi occorre una padella o una friggitrice che possa contenerli.
  2. Stendete i pezzetti di pasta in forma circolare abbastanza sottili, per i calzoni potete usare il matterello, anche se farlo per la pizza è un sacrilegio.
  3. Mettete al centro di ogni cerchio dei dadini di provola e di mozzarella, un po’ di prosciutto e un cucchiaio o due di salsa di pomodoro.
  4. Bagnate i bordi del cerchio e poi richiudete il calzone ripiegando la pasta a metà, premete bene sui bordi per sigillarlo. Lasciateli riposare un quarto d’ora.
  5. Friggete i calzoni in abbondante olio (devono poter essere sommersi completamente nell’olio) fino a quando saranno di un bel colore dorato.
  6. Toglieteli dalla padella con una paletta forata, fateli perdere l’eccesso di unto su carta da cucina, aspettate 5 minuti e gustateli. A piacere potete completarli con un cucchiaio di salsa.
  7. A piacere potete aggiungere un filo di olio piccante.
 
Foto di Alexis Lamster

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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