Calzoni al forno con lievito istantaneo

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    Anche i calzoni farciti si possono preparare senza usare il lievito di birra, come questi dal ricchissimo ripieno: pomodori, mozzarella, prosciutto, olive, capperi, ….. Oltre ad essere perfetti per gli intolleranti al lievito di birra, questi calzoni hanno una preparazione più breve di quelli tradizionali, visto che si può saltare il tempo di lievitatura, e quindi sono indicati anche quando si ha poco tempo.

    Ingredienti

    • 500 g. di farina
    • 150 g. di burro
    • 2 uova
    • 175-200 ml di latte
    • 1 bustina di lievito in polvere per preparazioni salate (tipo Paneangeli o Bertolini)
    • 200 g. di prosciutto cotto
    • 250 g. di mozzarella di bufala, o fiordilatte
    • 250 g. di polpa di pomodoro
    • 75 g. di olive nere snocciolate
    • 50 g. di capperi
    • olio d'oliva q.b.
    • 1 spicchio d’aglio
    • sale, e pepe, q.b.
    • origano q.b.
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    Preparazione

    Preparate prima il ripieno.
    Soffriggete nell’olio d'oliva l’aglio tritato ed aggiungete i capperi, le olive a pezzetti e la polpa di pomodoro. Salate, aggiungete un pizzico di pepe e di origano e lasciate raffreddare.
    Versate il ripieno raffreddato in una terrina, unitevi il prosciutto a pezzetti, la mozzarella a dadini e mescolate bene il tutto.
    Preparate poi la pasta
    Setacciate sulla spianatoia la farina miscelata con il lievito in polvere, unite il burro ammorbidito, l’uovo e il sale.

    Impastate il tutto con l’aggiunta del latte necessario, lavorando per qualche minuto.
    Dividete l’impasto in 4 parti e con il matterello stendete ogni parte in un disco del diametro di 25 centimetri.
    Spennellate la superficie dei dischi con l’uovo sbattuto e distribuite il ripieno su metà di ogni disco. Richiudete ogni disco formando dei calzoni, unite i bordi premendoli con una forchetta e arrotolateli leggermente verso il centro del calzone.
    Ponete i calzoni su una teglia da forno foderata con carta da forno e cuocete nella parte centrale del forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.

    Foto da http://www.flickr.com/photos/alexellis/262847543/

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