Cannelloni con carciofi, salmone e gamberi

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    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    340 Kcal/Porz
    Se cercate dei gustosi primi piatti per Capodanno, provate questi speciali cannelloni farciti con carciofi, salmone e gamberi e serviti su una saporita salsina che profuma di mare. È un primo piatto perfetto per le feste, non difficile da fare, e soprattutto può essere preparato in anticipo, e poi basta passarlo 10 minuti nel forno caldo e servirlo. Se non trovate dei gamberi belli non preoccupatevi, potete preparare questi cannelloni mari e monti anche solo con il salmone, aumentando la sua dose.

    Ingredienti

    • 600 g. di farina
    • 4 uova e 4 tuorli
    • 2 bustine di zafferano
    • 4 carciofi con i gambi teneri oppure 5 carciofi
    • 300 g. di gamberetti (o gamberi)
    • 400 g. di polpa di salmone
    • 1 testa di salmone, e se le trovate teste e gusci di crostacei
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 1 cipolla grande, una carota e due spicchi di aglio
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • una tazza piccola di polpa di pomodoro o di salsa di pomodoro piuttosto densa
    • farina q.b.
    • latte q.b.
    • pepe nero in grani e pestato q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

      ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

      Per prima cosa preparate la pasta: fate la fontana con la farina, versate al centro le uova e i tuorli, lo zafferano, un po’ di sale fino e due cucchiai di olio d’oliva.
      Lavoratela bene, poi formate una palla, copritela con la pellicola alimentare e fate riposare al fresco minimo un’oretta, ma non ci sono problemi ad aumentare il tempo del riposo.

      ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    1. Lavate i gamberetti o gamberi, sgusciateli e tenete da parte le teste e i gusci.
    2. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    3. Fate un trito con la carota, mezza cipolla e l'aglio, fatelo rosolare con dell’olio d’oliva poi unitevi la testa del salmone, e fate rosolare anch’essa.
    4. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    5. Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare.
    6. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    7. Unite i resti dei gamberetti ed eventuali scarti ottenuti pulendo il salmone, se avete a disposizione altri scarti di crostacei o delle teste di pesce “fine” come orata o branzino aggiungeteli.
    8. Bagnate con due bicchieri di acqua, unite qualche grano di pepe nero, e fate cuocere a lungo, almeno due ore, mescolando di tanto in tanto.
    9. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    10. Ecco il risultato dopo 2 ore e mezza di cottura.
    11. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    12. Passate il tutto al colino premendo con energia per estrarre tutti i succhi dalle carcasse dei pesci e dei crostacei.
    13. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    14. Aggiungete la polpa di pomodoro.
    15. Variante:

      eliminate la polpa di pomodoro se preferite la versione bianca

      ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    16. Aggiustate di sale e pepe, ed unitevi un miscuglio di olio d’oliva extra vergine e farina per addensare. Portate ad ebollizione e fate cuocere ancora minimo un quarto d’ora.
    17. Alla fine avrete una salsina leggera e piacevolmente profumata di gambero e salmone. Mettetela da parte.
    18. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    19. Pulite i carciofi, e i gambi se fossero teneri, mettendoli mano a mano in una ciotola con acqua e latte per non farli diventare neri, poi tagliateli a dadini.
    20. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    21. Eliminate la pelle e le lische dal salmone.
    22. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    23. Togliete il filino nero ai gamberi.
    24. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    25. Tagliate i gamberi e il salmone a dadini.
    26. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    27. Fate stufare a fuoco dolce i carciofi con mezza cipolla tritata, un po’ di olio e sale unendo dell’acqua se serve.
    28. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    29. Quando i carciofi saranno teneri unitevi il salmone e i gamberetti, ed alzate il fuoco.
    30. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    31. In pochissimi minuti saranno cotti.
    32. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    33. Aggiustate di sale e pepe, poi spolverate con un po’ di farina mescolando per non fare grumi, unite un po’ di latte e fate sobbollire fino ad ottenere un composto cremoso. Questo sarà il ripieno dei nostri cannelloni.
    34. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    35. Stendete la pasta abbastanza sottile usando la Nonna Papera o il matterello, e ritagliate dei quadrati 10 x 10 cm.
    36. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    37. Sbollente i quadrati di sfoglia in acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un pochino di olio, scolateli e passateli in una ciotola con acqua fredda.
    38. Stendeteli su un piano da lavoro e deponete un pochino di ripieno lungo un lato.
    39. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    40. Arrotolate il quadrato di pasta attorno al ripieno ed avrete fatto il cannellone.
    41. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    42. Deponete i cannelloni pronti in teglie unte con olio d’oliva.
    43. A questo punto i cannelloni possono essere messi da parte in attesa del momento di servirli.
    44. ricetta cannelloni salmone carciofi gamberi 01

    45. Cuocete i cannelloni nel forno caldo a 180 gradi per 10/15 minuti.
    46. Versate un po’ della salsina di pesci e pomodoro preparata in precedenza e scaldata nei piatti e deponeteci sopra i cannelloni.
    47.  
      FOTO DI GIeGI

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