Cannelloni con ricotta

Cannelloni con ricotta

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
533 Kcal/Porz

    I cannelloni con ricotta sono un primo piatto davvero speciale e certamente adatto ad un menù per un pranzo importante in cui volete fare un figurone senza troppo stress, visto che si possono preparare con largo anticipo, e cuocerli in forno poco prima di servirli, che per una cuoca non guasta mai!

    Ingredienti

    Ingredienti Cannelloni con ricotta per quattro persone

    • 16 cannelloni secchi (non da precuocere), oppure 16 rettangoli di pasta fresca all'uovo aventi dimensioni 10 cm x 6 cm
    • 2 uova intere
    • una grattugiata di noce moscata o in alternativa una bustina di zafferano
    • 1 noce di burro
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Cannelloni con ricotta

    Pulite il timo o il basilico, poi tritatelo finemente con la mezzaluna o con un tritatutto elettrico.

    Mettete la ricotta a scolare su un setaccio o un colapasta ricoperto con una garza per togliere l’acqua in eccesso.

    Versatela in una ciotola e amalgamatela con le uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, la noce moscata o lo zafferano, e il timo (o basilico) tritati.

    Aggiustate di sale e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.

    Imburrate una pirofila e mettete sul fondo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, riempite i cannelloni secchi con la crema di ricotta usando una tasca a pasticcere e man mano sistemateli nella pirofila l’uno accanto all’altro in uno strato unico.

    Se usate la pasta fresca, cuocete i rettangoli di pasta in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolateli, passateli nell’acqua fredda.

    Deponeteli su degli strofinacci da cucina per farli asciugare.

    Prendete un rettangolo di pasta, deponete un po’ di ripieno lungo il lato più lungo, poi arrotolatelo; anche in questo caso deponete i cannelloni di pasta fresca nella pirofila in un solo strato.

    Coprite i cannelloni con la salsa di pomodoro e cospargete con il parmigiano rimasto.

    Cuocete questi cannelloni nel forno preriscaldato a 180° gradi per 30 minuti.

    Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite.

    Foto di Patricia Scarpin

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