Cannelloni con ricotta

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    533 Kcal/Porz
    I cannelloni con ricotta sono un primo piatto davvero speciale e certamente adatto ad un menù per un pranzo importante in cui volete fare un figurone senza troppo stress, visto che si possono preparare con largo anticipo, e cuocerli in forno poco prima di servirli, che per una cuoca non guasta mai!

    Ingredienti

    • 16 cannelloni secchi (non da precuocere), oppure 16 rettangoli di pasta fresca all'uovo aventi dimensioni 10 cm x 6 cm
    • 500 gr di ricotta vaccina
    • 2 uova intere
    • 3 o 4 rametti di timo oppure una decina di foglie di basilico
    • una grattugiata di noce moscata o in alternativa una bustina di zafferano
    • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
    • 1 noce di burro
    • salsa di pomodoro q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    cannelloni con ricotta

    1. Pulite il timo o il basilico, poi tritatelo finemente con la mezzaluna o con un tritatutto elettrico.
    2. Mettete la ricotta a scolare su un setaccio o un colapasta ricoperto con una garza per togliere l'acqua in eccesso.
    3. Versatela in una ciotola e amalgamatela con le uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, la noce moscata o lo zafferano, e il timo (o basilico) tritati.
    4. Aggiustate di sale e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.
    5. Imburrate una pirofila e mettete sul fondo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, riempite i cannelloni secchi con la crema di ricotta usando una tasca a pasticcere e man mano sistemateli nella pirofila l'uno accanto all'altro in uno strato unico.
    6. Se usate la pasta fresca, cuocete i rettangoli di pasta in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolateli, passateli nell'acqua fredda.
    7. Deponeteli su degli strofinacci da cucina per farli asciugare.
    8. Prendete un rettangolo di pasta, deponete un po' di ripieno lungo il lato più lungo, poi arrotolatelo; anche in questo caso deponete i cannelloni di pasta fresca nella pirofila in un solo strato.
    9. Coprite i cannelloni con la salsa di pomodoro e cospargete con il parmigiano rimasto.
    10. Cuocete questi cannelloni nel forno preriscaldato a 180° gradi per 30 minuti.
    11. Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite.
    12. Consigli:

      Una spolverata di prezzemolo sui cannelloni a fine cottura dà un tocco di colore e sapore al piatto.

     
    Foto di Patricia Scarpin

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