Capesante gratinate

    photo-full
    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    190 Kcal/Porz
    Le capesante o conchiglie Saint Jacques sono le conchiglie per antonomasia con la loro tipica forma, ma sono anche saporitissime. Nel periodo natalizio, si trovano facilmente in tutta Italia e possono diventare un raffinato antipasto per il pranzo di Natale, oppure per il Cenone di Capodanno.

    Preparazione

    Capesante gratinate

    1. Passate sotto l’acqua corrente le capesante, poi mettetele in una teglia con la parte convessa in basso e ponetele in forno caldo, oppure sul fuoco. Dopo un po’ vedrete che si apriranno: a questo punto, toglietele dal fuoco. Staccate il mollusco dalla conchiglia, eliminate il sacchetto nero, le parti frangiate, il budellino e lavate il tutto bene sotto l’acqua corrente. Mette i molluschi da parte.
    2. capesante pulite

    3. Recuperate 4 delle più belle valve concave, lavatele accuratamente ed asciugatele.
    4. valve di capesante da usare come contenitori

    5. Tagliate 2 capesante, pulite a pezzetti e distribuitele in una della quattro valve. Ripetete il procedimento per le altre.
    6. distribuite le capesante nelle valve

    7. Pulite il prezzemolo, lavatelo e pelate l’aglio, poi tritate il tutto finemente.
    8. tritate prezzemolo ed aglio

    9. A questo punto, rosolate il trito di prezzemolo e aglio in metà del burro. Cucinate molto delicatamente il tutto nel microonde a media potenza e distribuite il soffritto sulle capesante. Poi, mettete sopra il rimanente burro a pezzetti e ricoprite con il pangrattato.
    10. distribuite il trito mettete sopra il rimanente burro

    11. Cuocete le capesante in forno caldo per cinque minuti o almeno fino a quando siano ben gratinate.
    12. capesante ben gratinate

    13. Servite subito.

    capesante gratinate

     
    Foto di GIeGI e Martylla_