Capesante gratinate

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    190 Kcal/Porz
    Le capesante o conchiglie Saint Jacques sono le conchiglie per antonomasia con la loro tipica forma, ma sono anche saporitissime. Nel periodo natalizio, si trovano facilmente in tutta Italia e possono diventare un raffinato antipasto per il pranzo di Natale, oppure per il Cenone di Capodanno.

    Ingredienti

    • 8 capesante
    • Un mazzettino di prezzemolo
    • 2 spicchi di aglio
    • 80 grammi di burro
    • Pane grattugiato q.b.
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    Capesante gratinate

    1. Passate sotto l’acqua corrente le capesante, poi mettetele in una teglia con la parte convessa in basso e ponetele in forno caldo, oppure sul fuoco. Dopo un po’ vedrete che si apriranno: a questo punto, toglietele dal fuoco. Staccate il mollusco dalla conchiglia, eliminate il sacchetto nero, le parti frangiate, il budellino e lavate il tutto bene sotto l’acqua corrente. Mette i molluschi da parte.
    2. capesante pulite

    3. Recuperate 4 delle più belle valve concave, lavatele accuratamente ed asciugatele.
    4. valve di capesante da usare come contenitori

    5. Tagliate 2 capesante, pulite a pezzetti e distribuitele in una della quattro valve. Ripetete il procedimento per le altre.
    6. distribuite le capesante nelle valve

    7. Pulite il prezzemolo, lavatelo e pelate l’aglio, poi tritate il tutto finemente.
    8. tritate prezzemolo ed aglio

    9. A questo punto, rosolate il trito di prezzemolo e aglio in metà del burro. Cucinate molto delicatamente il tutto nel microonde a media potenza e distribuite il soffritto sulle capesante. Poi, mettete sopra il rimanente burro a pezzetti e ricoprite con il pangrattato.
    10. distribuite il trito mettete sopra il rimanente burro

    11. Cuocete le capesante in forno caldo per cinque minuti o almeno fino a quando siano ben gratinate.
    12. capesante ben gratinate

    13. Servite subito.

    capesante gratinate

     
    Foto di GIeGI e Martylla_