Capesante gratinate

Capesante gratinate

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
190 Kcal/Porz

    Le capesante o conchiglie Saint Jacques sono le conchiglie per antonomasia con la loro tipica forma, ma sono anche saporitissime. Nel periodo natalizio, si trovano facilmente in tutta Italia e possono diventare un raffinato antipasto per il pranzo di Natale, oppure per il Cenone di Capodanno.

    Ingredienti

    Ingredienti Capesante gratinate per quattro persone

    • 8 capesante
    • 2 spicchi di aglio
    • Pane grattugiato q.b.
    • Pepe q.b.
    • Un mazzettino di prezzemolo
    • 80 grammi di burro
    • Sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Capesante gratinate

    Passate sotto l’acqua corrente le capesante, poi mettetele in una teglia con la parte convessa in basso e ponetele in forno caldo, oppure sul fuoco.

    Dopo un po’ vedrete che si apriranno: a questo punto, toglietele dal fuoco.

    Staccate il mollusco dalla conchiglia, eliminate il sacchetto nero, le parti frangiate, il budellino e lavate il tutto bene sotto l’acqua corrente. Mette i molluschi da parte.

    Recuperate 4 delle più belle valve concave, lavatele accuratamente ed asciugatele.

    Tagliate 2 capesante, pulite a pezzetti e distribuitele in una della quattro valve. Ripetete il procedimento per le altre.

    Pulite il prezzemolo, lavatelo e pelate l’aglio, poi tritate il tutto finemente.

    A questo punto, rosolate il trito di prezzemolo e aglio in metà del burro.

    Cucinate molto delicatamente il tutto nel microonde a media potenza e distribuite il soffritto sulle capesante.

    Poi, mettete sopra il rimanente burro a pezzetti e ricoprite con il pangrattato.

    Cuocete le capesante in forno caldo per cinque minuti o almeno fino a quando siano ben gratinate.

    Servite subito.

    Foto di GIeGI

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