Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Capitone marinato

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    Tempo:
    3 giorni
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    310 Kcal/Porz
    Ecco la ricetta del capitone marinato un piatto di pesce tradizionale. Il capitone è una anguilla femmina piuttosto grande, e nel periodo natalizio si trova facilmente nelle pescherie in tutta Italia, mentre durante l’anno è molto difficile se non impossibile acquistarla. La marinatura del capitone, dopo averlo fritto o grigliato, è una preparazione classica, e permette di conservarlo a lungo. Siete ancora in tempo a prepararlo per il cenone di Capodanno, visto che deve marinare almeno due o tre giorni prima di essere consumato.

    Ingredienti

    • 2 o più capitoni
    • qualche cipolla
    • qualche spicchio d’aglio
    • farina q.b.
    • olio da friggere di semi (monoseme: girasole o arachide o mais) q.b.
    • sale q.b.
    • aceto di vino bianco q.b.
    • buccia di limoni (possibilmente biologici), solo la parte gialla q.b.
    • salvia q.b.
    • grani di pepe nero o bianco q.b.
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    Preparazione

    1. Fatevi ammazzare i capitoni dal vostro pescivendolo e fateveli pulire.
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    3. Tagliate il capitone a tronchetti regolari di circa 5 cm. di lunghezza; lavatelo con cura sotto l’acqua corrente e mettetelo a scolare.
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    5. Preparate della farina su un piattino e passateci i pezzetti di capitone per infarinarli per bene, metteteli poi su un piatto.
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    7. Preparate una padella con abbondante olio per friggere (in questo caso abbiamo usato una padella di ferro annerita con l’uso).
    8. Utilizzando una pinza deponete con molta attenzione i pezzi di anguilla nell’olio ben caldo facendo molta attenzione.
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    10. Proseguite la cottura a fuoco moderato, girando di tanto in tanto i pezzetti di capitone, fino a quando saranno ben dorati.
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    12. Mettete i pezzi di capitone cotto su carta da cucina a perdere l’olio e salateli.
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    14. Friggete tutto il capitone, poi preparate la marinata.
    15. Pelate le cipolle tagliatele a fettine, sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliate anch’essi a fettine.
    16. Mettete il tutto in una casseruola con i grani di pepe e l’aceto, e poi portate a bollore.
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    18. Intanto iniziate a disporre i pezzi di capitone fritto in un recipiente di vetro o di porcellana, distribuite tra i pezzi la buccia di limone e le foglie di salvia lavate ed asciugate.
    19. In questo caso abbiamo usato un’arbanella per le acciughe salate come contenitore.
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    21. Comprimete i pezzi di capitone e poi versatevi sopra la marinata calda.
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    23. Coprite con una tavoletta e mettete sopra un peso (in questo caso un barattolo di vetro riempito d’acqua) e lasciate raffreddare completamente.
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    25. A questo punto coprite il recipiente, basta anche sigillarlo con la pellicola alimentare e fatelo marinare o in un luogo molto fresco, come una cantina, oppure in frigorifero.
    26. Aspettate almeno 2 o 3 giorni prima di gustarlo, ma dura fino a 3 o 4 settimane.
    27. Consiglio:

      il capitone è un pesce molto grasso, servitelo con della fresca insalata

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    Foto da GIeGI