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Capitone o alici alla scapece

    Capitone o alici alla scapece
    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    90 Kcal/Porz
    Il capitone o alici alla scapece è una ricetta molto conosciuta. La "scapece" sembra che derivi dalla termine spagnolo "escabece" che significa "pesciolino in aceto", ma molti storici della gastronomia internazionale affermano che derivi dall'arabo. In sostanza è semplicemente una marinatura utilizzata da tempi antichissimi per conservare pesci e verdure cotti. Il capitone alla scapece è un piatto tipico natalizio del sud d'Italia e spesso la marinatura serve proprio per conservare le parti del pesce fritto che avanzano quasi sempre alla Vigilia di Natale.

    Ingredienti

    Ingredienti Capitone o alici alla scapece per sei persone
    • pezzi di capitone fritto o alici fritte
    • aceto bianco
    • aglio
    • origano o menta
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Capitone o alici alla scapece

    alici scapece

    1. Sistemate il pesce in una ciotola non troppo alta ed aggiungete tutti gli ingredienti.
    2. Lasciate insaporire almeno 2 ore prima di servire.
    3. Consiglio:

      accompagnare con un vino bianco freddo tipo Fiano o Falanghina

     

    Foto da Daniela Pittiglio @ blu Indigo

     
     
     
     
     
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