Capitone (o anguilla) in agrodolce

Capitone (o anguilla) in agrodolce

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
320 Kcal/Porz

    Il capitone in agrodolce è di rigore al Cenone della Vigilia, o a quello di Capodanno, per prepararlo provate questa classica ricetta classica. L’aceto si contrappone piacevolmente al gusto un po’ grasso delle carni del capitone, ed il risultato è un gusto equilibrato. Il capitone è un piatto tipico della tradizione natalizia, ma viene servito anche per il cenone di Capodanno. Assicuratevi di acquistare del pesce sempre freschissimo e rivolgetevi al vostro pescivendolo di fiducia.

    Ingredienti

    Ingredienti Capitone (o anguilla) in agrodolce per quattro persone

    • 1,2 kg. di capitone o anguilla
    • 1 spicchio di aglio
    • 25 g. di pinoli
    • 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
    • sale q.b.
    • 2 cipolle
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 2 cucchiai di uvetta
    • 1/2 bicchiere di salsa di pomodoro (o passata)
    • pepe macinato o pestato al momento q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Capitone (o anguilla) in agrodolce

    Fatevi preparare l’anguilla dal pescivendolo, chiedendo di pulirla, eliminare la testa e tagliarla a pezzi. A casa lavatela accuratamente sotto l’acqua corrente e poi asciugatela con uno strofinaccio.

    Mettete l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida.

    Fate soffriggere i pezzi di anguilla in una padella dove stiano comodi senza aggiungere nulla.

    Eliminate il liquido che sarà fuoriuscito, poi versate l’olio e unite le cipolle affettate e l’aglio tritato. Fate insaporire.

    Bagnate con l’aceto, ed unite la salsa di pomodoro, e dopo i pinoli e l’uvetta.

    Aggiustate di sale e di pepe, coprite e fate cuocere. Mescolate di tanto in tanto.

    La cottura terminerà dopo circa un’ora.

    Servitela caldissima, magari accompagnata da polenta gialla o bianca, oppure da purè di patate.

    Foto da Antonio D’Argerio

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