Capitone (o anguilla) in agrodolce

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    320 Kcal/Porz
    Il capitone in agrodolce è di rigore al Cenone della Vigilia, o a quello di Capodanno, per prepararlo provate questa classica ricetta classica. L’aceto si contrappone piacevolmente al gusto un po’ grasso delle carni del capitone, ed il risultato è un gusto equilibrato. Il capitone è un piatto tipico della tradizione natalizia, ma viene servito anche per il cenone di Capodanno. Assicuratevi di acquistare del pesce sempre freschissimo e rivolgetevi al vostro pescivendolo di fiducia.

    Ingredienti

    • 1,2 kg. di capitone o anguilla
    • 2 cipolle
    • 1 spicchio di aglio
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 25 g. di pinoli
    • 2 cucchiai di uvetta
    • 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
    • 1/2 bicchiere di salsa di pomodoro (o passata)
    • sale q.b.
    • pepe macinato o pestato al momento q.b.
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    Preparazione

    capitone agrodolce

    1. Fatevi preparare l’anguilla dal pescivendolo, chiedendo di pulirla, eliminare la testa e tagliarla a pezzi. A casa lavatela accuratamente sotto l’acqua corrente e poi asciugatela con uno strofinaccio.
    2. Mettete l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida.
    3. Fate soffriggere i pezzi di anguilla in una padella dove stiano comodi senza aggiungere nulla.
    4. Eliminate il liquido che sarà fuoriuscito, poi versate l’olio e unite le cipolle affettate e l’aglio tritato. Fate insaporire.
    5. Bagnate con l’aceto, ed unite la salsa di pomodoro, e dopo i pinoli e l’uvetta.
    6. Aggiustate di sale e di pepe, coprite e fate cuocere. Mescolate di tanto in tanto.
    7. La cottura terminerà dopo circa un’ora.
    8. Servitela caldissima, magari accompagnata da polenta gialla o bianca, oppure da purè di patate.
    9. Variante:

      adornate la vostra angulla con fette di arancia per insaporirla

     
    Foto da Antonio D'Argerio

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