Cappone ripieno

Cappone ripieno

Tempo:
4 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
400 Kcal/100gr

    Vi proponiamo una gustosa ricetta per il cappone ripieno un secondo piatto perfetto per il pranzo di Natale. Il cappone è un gallo castrato, poi fatto ingrassare e venduto quando ha raggiunto l’età di 6 mesi. In genere l’allevamento dei capponi è molto più curato di quello dei polli normali, e i capponi sono lasciati crescere molto più a lungo dei suddetti polli, quindi questo tipo di volatili sono prodotti di ottima qualità. I capponi sono purtroppo disponibili in genere solo durante il periodo natalizio, per cui vi suggeriamo di acquistarli quando li trovate e surgelarli per averli disponibili anche in altre occasioni. Se non avete mai assaggiato un cappone provate a cucinarlo con questa ricetta oppure semplicemente arrostito o lessato, e avrete la possibilità di gustare un pollo autentico, avente un peso di oltre 2 kg.

    Ingredienti

    Ingredienti Cappone ripieno per otto persone

    • un cappone disossato completamente
    • 300 gr di carne tritata di vitello
    • 100 gr di castagne bollite
    • 4 albumi
    • 80 gr di pinoli
    • 2 gambi di sedano
    • brandy q.b.
    • salvia, rosmarino e prezzemolo q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • 1/2 litro di panna liquida del tipo da montare
    • 7 fette di pane a cassetta private della crosta o equivalente quantità di mollica di panini
    • 100 gr di grana grattugiato
    • 3 spicchi di aglio
    • 80 gr di uvetta
    • 2 cipolle medie
    • vino bianco secco q.b.
    • olio di oliva extra vergine q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Cappone ripieno

    Ammollate l’uvetta in poco brandy per almeno una mezzoretta

    Bruciate il cappone per eliminare ogni traccia di peluria, poi raschiate delicatamente la pelle e pulitelo con un telo umido

    Aprite il cappone lungo la schiena, deponetelo su un foglio di carta da forno, copritelo con un altro foglio di carta e battetelo con il batticarne per ottenere una fetta di spessore uniforme e mettetelo da parte

    Versate nel vaso di un mixer la carne di vitello, il pane tagliato a pezzetti e la panna liquida

    Fatelo andare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo

    Salate e pepate

    Mettete il composto ottenuto in una ciotola

    Unite al composto l’uvetta scolata dal brandy, i pinoli, il grana e gli albumi

    Mescolate bene il tutto per amalgamare i vari ingredienti e mettete da parte

    Pulite le erbe aromatiche e l’aglio, lavatele e tritatele finemente

    Prendete il cappone e eliminate il foglio superiore di carta da forno

    Salatelo e pepatelo, poi distribuiteci sopra il trito di erbe aromatiche e aglio

    Spalmate il composto a base di carne, preparato in precedenza, sul cappone in modo uniforme, deponete al centro le castagne, quindi aiutandovi con la carta forno arrotolatelo, infine avvolgetelo con la medesima carta forno e usando dello spago da cucina legatelo strettamente

    Deponete il cappone su una teglia non troppo grande unta con un po’ di olio d’oliva

    Pulite il sedano e le cipolle, tagliate il tutto a pezzi e distribuitelo nella teglia contente il cappone

    Bagnate con un filo di olio e infornate nel forno caldo a 200 gradi

    Cuocete per circa un’ora e mezza, ricordandovi di girare il cappone ogni mezzora

    Togliete il cappone dalla teglia, mettete quest’ultima sul fuoco dopo averci versato mezzo bicchiere di vino bianco

    Fate cuocere mescolando per qualche minuto per sciogliere tutte le incrostazioni prodotte durante la cottura

    Filtrate la salsina ottenuta e tenetela da parte al caldo

    Sfasciate il cappone, tagliatelo a fette e servitelo cosparso dalla salsina ottenuta dal fondo di cottura

    Foto di peccati di gola s.r.l. Servizio Catering Veneto

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