Carciofi alla romana

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    2 Persone
    Calorie:
    153 Kcal/Porz
    Videoricetta dei carciofi alla romana
    I carciofi alla romana sono, proprio come annunciato dal nome, un contorno tipicamente laziale, perfetti da abbinare con secondi piatti a base di carne, uova o formaggio. Per realizzare questa bontà vi suggeriamo di utilizzare una qualità particolare di carciofo, la mammola, particolarmente adatto per questa preparazione. Scopriamo insieme come fare!

    Ingredienti

    • 2 carciofi mammole
    • 1 limone
    • 4 rametti di prezzemolo
    • 4 foglie di menta
    • 1 spicchio di aglio
    • 250 ml di brodo vegetale
    • olio extravergine di oliva
    • pepe q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    CARCIOFI ALLA ROMANA

    1. All'interno di una ciotola versate 2 litri di acqua fredda con il succo di un limone, iniziate quindi a pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne fino a lasciare solo il cuore e successivamente tagliate il gambo, lasciandolo da parte.
    2. Sciacquate i carciofi sotto l'acqua corrente strofinandoli con un po' di limone, successivamente poneteli nella ciotola.
    3. Mentre i carciofi sono nell'acqua acidula, divaricate le foglie per far passare l'acqua anche all'interno e lasciateli a mollo.
    4. Iniziate quindi ad occuparvi del gambo, tagliate i primi 10 cm e rimuovete lo strato più esterno aiutandovi con un pelapatate. Con un coltello iniziate quindi a realizzare delle strisce di circa un centimetro, ponete il tutto nella ciotola dell'acqua acidulata.
    5. Realizzate quindi la farcitura dei carciofi, tritando insieme i rametti di prezzemolo (precedentemente lavati), con la menta e mezzo spicchio d'aglio spellato.
    6. Consiglio:

      In base ai vostri gusti personali vi suggeriamo di tritare finemente o di lasciare il tutto più grossolano.

    7. Iniziate quindi a riempire i carciofi.
    8. Ponete i carciofi ripieni a testa in giù in una pentola con i bordi alti, inserite quindi i gambi affettati negli spazi vuoti.
    9. Condite il tutto con un po' di olio, con il trito rimasto, un pizzico di sale e un bel po' di pepe. Aggiungete quindi il brodo vegetale fino a coprire i carciofi per un terzo della loro altezza.
    10. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere il tutto per circa 30 minuti mantenendo la fiamma media.
    11. Consiglio:

      Se durante la cottura vi rendete conto che il brodo è stato assorbito del tutto, vi suggeriamo di aggiungere altro brodo.

    12. Passati questi 30 minuti, continuate la cottura per altri 10 minuti senza il coperchio.

    Foto di Francesca

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