Carciofi alla romana

Carciofi alla romana

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
2 Persone
Calorie:
153 Kcal/Porz

    La ricetta dei carciofi alla romana, i cui ingredienti e la cui storia appartengono alla tradizione laziale, ci regala un contorno primaverile tipico perfetto da abbinare a secondi piatti a base di carne, di uova o di formaggio. La ricetta originale dei carciofi alla romana li vuole in padella, cotti lentamente con mentuccia e poche altre erbe aromatiche: questo è il segreto che si cela dietro la loro bontà. Il carciofo da utilizzare è la mammola, varietà tonda, priva di spine e particolarmente adatta per tale preparazione. E’ possibile ricorrere ad un escamotage realizzando i carciofi alla romana con la ricetta nella pentola a pressione. Così facendo ridurrete i tempi di esecuzione, ma perderete il gusto unico che sta nell’attesa: a voi la scelta. Appartenenti alla categoria della cucina povera, i carciofi alla romana nascono come piatto contadino, realizzato con gli ingredienti donati dalla terra in tempi non fortunati.

    Ingredienti

    Ingredienti Carciofi alla romana per due persone

    • 2 carciofi mammole
    • 4 rametti di prezzemolo
    • 1 spicchio di aglio
    • olio extravergine di oliva
    • sale q.b.
    • 1 limone
    • 4 foglie di menta
    • 250 ml di brodo vegetale
    • pepe q.b.
    • pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Carciofi alla romana

    Versate all’interno di una ciotola 2 litri di acqua fredda con il succo di un limone, quindi iniziate con la pulizia dei carciofi.

    Consiglio:

    Prima di iniziare effettuate una selezione dei carciofi scegliendo quelli più freschi e sodi, privi di macchie o altre imperfezioni.

    carciofi alla romana1

    Indossate dei guanti e rimuovete le foglie esterne delle mammole con l’aiuto di un coltello fino a lasciare solo quelle più tenere, ovvero il cuore. Successivamente tagliate il gambo e tenetelo da parte.

    carciofi alla romana2

    Man mano sciacquate i carciofi sotto l’acqua corrente strofinandoli con un po’ di limone, quindi poneteli nella ciotola preparata precedentemente contenente acqua e succo di limone.

    Mentre i carciofi sono a mollo nell’acqua acidulata, divaricatene le foglie con l’aiuto delle dita per far passare l’acqua anche all’interno. Fateli riposare, così, per una decina di minuti.

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    Occupatevi del gambo tagliando i primi 10 cm, quindi rimuovete lo strato più esterno ricco di filamenti duri aiutandovi con un pelapatate.

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    Tagliate la parte pulita con un coltello ottenendo delle strisce di circa un centimetro. Trasferite anche queste nella ciotola con l’acqua acidulata.

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    Lavate adesso le erbe aromatiche, ovvero la menta ed il prezzemolo, ed una volta bene asciutte ponetele su un tagliere ed affettatele finemente con un coltello adatto prestando attenzione a non tagliarvi. Tritate insieme ad esse anche lo spicchio di aglio già sbucciato.

    Suggermento:

    Dovrete ottenere un trito fine e omogeneo anche se, in base ai vostri gusti, potrete decidere di lasciare il tutto più grossolano.

    carciofi alla romana6

    Prelevate i carciofi dalla ciotola iniziale, scolateli bene e riempiteli con il trito facendolo penetrare con le dita all’interno delle foglie.

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    Ponete i carciofi farciti a testa in giù in una pentola larga dai bordi alti, quindi inserite i gambi affettati negli spazi vuoti.

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    Condite il tutto con un po’ di olio, con il trito rimasto, un pizzico di sale e un bel po’ di pepe.

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    Coprite con il brodo vegetale fino ad arrivare ad un terzo dell’altezza dei carciofi.

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    Ponete un coperchio sopra la pentola e lasciate cuocere il tutto per circa 30 minuti mantenendo la fiamma media. Se durante la cottura noterete che il brodo è stato assorbito del tutto, unitene dell’altro per evitare che i carciofi si attacchino sul fondo.

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    Trascorsi i 30 minuti di cottura, eliminate il coperchio e proseguite per altri 10 minuti senza.

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    “Pescateli” dalla pentola con una schiumarola e serviteli ben caldi.

    Come si conservano i carciofi alla romana

    I carciofi alla romana si possono conservare senza problemi all’interno del frigorifero opportunamente coperti con della pellicola trasparente per alimenti. Devono essere consumati, però, entro due o tre giorni, ovvero prima che perdano definitivamente la loro freschezza.

    Prima di portarli in tavola potrete scaldarli appena oppure servirli a temperatura ambiente a seconda delle vostre preferenze.

    Photo by Francesca / CC BY

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